Последняя русскоязычная газета в Финляндии закрывается

24 Ноября, 2020, 12:07
Последняя русскоязычная газета в Финляндии закрывается
Фото: Yle

В Финляндии закрывается последняя русскоязычная газета, сообщает Yle. «Спектр» просуществовал 22 года. Газета долгое время была убыточной. Коронавирус поставил точку в истории издания.

За время существования газеты было издано более 200 номеров. Тираж в лучшие времена превышал 40 000 экземпляров.

Как рассказывает первый главный редактор Эйлина Гусатинская, после того, как газета переориентировалась и вместо туристов стала писать для местной русскоязычной аудитории, в редакцию повалили письма, звонки, хотели делиться информацией. Финские журналисты завидовали тому, какая у издания была обратная связь с аудиторией.

Газету читали, но денег она не приносила. Как печатные, так и электронные издания держатся на плаву за счёт рекламы, а большие финские рекламодатели все эти годы обходили «Спектр» стороной.

Русскоговорящих в Финляндии около 80 тысяч – это сравнимо с населением большого финского города вроде Пори. Между тем, выбирать в качестве целевой аудитории «русских финнов» – дело в коммерческом плане довольно рискованное, потому что, как считает Эйлина Гусатинская, единой русскоязычной диаспоры в Финляндии нет.

далее в рубрике