Сейчас в Архангельске

05:54 -1 ˚С Погода
18+

Потенциал арктического рынка консервов обсудили в Югре

В рамках летнего заседания Международной организации северных регионов «Северный Форум» в Ханты-Мансийске 6 июня прошел круглый стол ПОРА, посвященный поставкам консервированных продуктов в АЗРФ.

Материалы ЭЦ ПОРА
6 июня, 2022 | 22:07

Потенциал арктического рынка консервов обсудили в Югре
Фото: ugra-news.ru


В рамках летнего заседания Международной организации северных регионов «Северный Форум» в Ханты-Мансийске 6 июня прошел круглый стол Проектного офиса развития Арктики, посвященный поставкам консервированных продуктов в АЗРФ.

Координатор экспертного совета ПОРА Александр Воротников  ещё раз обратил внимание на то, что необходима электронная торговая площадка, которая облегчит координацию северного завоза. Такой ресурс помог бы встретиться  потребителям из арктических регионов и производителям консервированных продуктов из других субъектов России, уверен эксперт.

В новой реальности налаживание логистических цепочек ещё более важно, чем раньше, считает Александр Кугаевский, член экспертного совета ПОРА и заместитель ректора по аналитической и экспертной деятельности Северо-восточного федерального университета. В структуре затрат на логистику компаний, поставляющих продукты в арктические улусы Якутии, 33% приходится на хранение и ещё 27% затрат — это плата за кредит, который необходимо брать как раз на долгое хранение продукции, привел статистику экономист.

На конференции выступили несколько производителей консервированных продуктов, которые представили свои перспективные разработки для арктической зоны.

Руководитель Фонда рыночных исследований Юрий Буйнов отметил, что взаимодействие производителей и потребителей в рамках цифровой платформы позволит оптимизировать цену и улучшить ассортимент товаров, которые будут представлены в Арктической зоне РФ.

В рамках мероприятия в Ханты-Мансийске также было подписано соглашение о сотрудничестве между Проектным офисом развития Арктики и Северным форумом.

В двухдневной работе форума в очном и онлайн-форматах участвуют делегаты из Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, республики Якутия, Красноярского края, Чукотского и Ненецкого автономных округов, Камчатского края, а также представители из Исландии и Монголии. Они обсудили ответы на новые вызовы меняющегося мира и перспективы продолжения сотрудничества арктических стран народов в осложнившейся международной обстановке.

далее в рубрике