Сейчас в Мурманске

08:36 ˚С
6+

Потепление климата добралось до сердца датской Гренландии

Экология
Михаил Пустовой
19 января, 2023, 21:31

Потепление климата добралось до сердца датской Гренландии
Фото: Annie Spratt / Unsplash


Центр ледникового щита Гренландии стал испытывать воздействия потепления климата. Температура на верхах массива в 2001–2011 году поднялась на 1,5 ° по Цельсию. Такие наблюдения обнародовали эксперты Центра полярных и морских исследований имени Гельмгольца Института Альфреда Вегенера.

Первое десятилетие 21 века стало самым теплым за 1000 лет на территории Гренландского ледяного щита.

Ученые выяснили это, проведя беспрецедентный по глубинному бурению забор ледовых кернов в труднодоступной северной части центра щита. Лабораторный анализ образцов показал, что массив стал испытывать заметное влияние глобального потепления. Температура в нынешнем веке резко поднялась на 1,5 ° по Цельсию.  

«Временной ряд, реконструированный из ледовых кернов, охватывает отрезок с 1000 по 2011 годы. Полученные нами данные демонстрируют, что потепление с 2001 по 2011 год явно отличается от естественных изменений климата за последние тысячелетие»,сообщает гляциолог Института Альфреда Вегенера и ведущий автор исследования Мария Хёрхольд.   

Оказалось, что повышение температуры в центре Гренландского ледяного щита привело к усилению на побережье стока талых вод в окружающие остров моря. Тенденция усилилась после 2000 года. Считается, что интенсивное таяние щита может повысить уровень Мирового океана на 50 сантиметров к 2100 году.   

«Поражает, насколько тесно связаны температуры внутри острова с дренажем талых вод в Гренландии», – отмечает ученая. 

Однако из-за особенностей рельефа – достигающего 3 километров в толщину ледяного щита, климат Гренландии остаётся отделенным от остальной Арктики. Эволюция температуры на острове даже под влиянием потепления имеет свои отличия. 

Развернутые наблюдения и выводы команды экспертов из Института Альфреда Вегенера и Копенгагенского университета опубликованы в международном научном журнале Nature. 

далее в рубрике