Сейчас в Архангельске

14:06 16 ˚С Погода
6+

Потепление климата не приводит к оттоку населения из ЯНАО

О Науке и культуре
Михаил Пустовой
30 Июня, 2022, 21:29

Потепление климата не приводит к оттоку населения из ЯНАО
Фото: Михаил Пустовой


Изменение климата не влияет на миграционные мотивы жителей Ямало-Ненецкого автономного округа. Однако из-за сложных социальных и экономических факторов идёт приток кочевого населения в посёлки, а поселкового – в города. Об этом говорится в межрегиональном исследовании «Влияние экологических и антропогенных факторов на миграцию сельского арктического населения Западной Сибири», вышедшем в швейцарском издании Sustainability.

В центре исследования анализ миграции в ЯНАО. Население нефтегазового региона, значительная часть территории которого заселена кочевыми хантами и ненцами, быстро растёт. С 1990 по 2019 год количество жителей выросло на 15 процентов; а с 2000 по 2020 года на 48 438 человек. По недавним оценкам в округе зарегистрировано 552 тысячи человек, порядка 20 тысяч из них – кочевники. 

Ученые отмечают две тенденции. 

В округе усиливается переселение тундровиков (оленеводов) в соседние к местам кочевий посёлки – Сеяха, Тазовский, Гыда, Яр-Сале и другие. Поселки, как правило, уже с советских времён имеют большую долю аборигенного населения. Однако сегодня только 15 процентов жителей поселений зарабатывают традиционным рыболовством и оленеводством. 

Наиболее заметен исход женщин из тундры в посёлки, что привело к катастрофическому снижению числа невест для оленеводов. «Молодежь не хочет идти в тундру. Пасти оленей негде. Зарплаты маленькие. Бежит молодежь», – констатируют респонденты-аборигены. 

В свою очередь старожилы посёлков перебираются в районные центры или города. Так из рыбацкого села Аксарка, основанного ссыльными в 1930 году, идёт переезд в разрастающийся столичный Салехард. Авторы исследования опросили 843 (из них 577 представителей коренных народов) жителя сельской местности в ЯНАО. Выяснилось, что 57 процентов из них планируют переезд, а целью, как правило, является город. 

Мигрирующими из посёлков людьми – в «урбанистическую цивилизацию», движет стремление к более комфортной, устроенной жизни, доступ к хорошей медицине, образованию, скоростному интернету и богатому ассортименту в магазинах. Женщины мигрируют в поисках брака. Одним из факторов стал износ жилой инфраструктуры. 

Также постоянно растёт миграция уроженцев ЯНАО с высшим образованием в другие регионы. С 52,6% в 2013 году она выросла до 84,6% в 2017 году. Взамен идёт приток низкоквалифицированных кадров с юга России и зарубежья. Ученые отмечают, что последствием становится утрата населением арктической идентичности.  

«Отток населения с Крайнего Севера вызван не глобальным изменением климата и рисками продовольственной безопасности, а социально-экономическими факторами, больше всего стремлением сельчан обеспечить лучшую жизнь для своих детей», отметил соавтор статьи, ведущий научный сотрудник сектора социально-экономических исследований НЦИА Константин Филант.

Публикация в Sustainability стала возможной благодаря плодотворной совместной работе специалистов из Северного (Арктического) федерального университета (Архангельск), Томского государственного университета, Арктического центра Лапландского университета (Финляндия), Ассоциации оленеводов ЯНАО и Научного центра изучения Арктики.  

далее в рубрике