Потепление климата отправляет белых медведей на Землю Франца-Иосифа
Двадцать лет назад такую картину невозможно было представить.

Фото: Максим Деминов / GeoPhoto
Нехватка морского льда вокруг норвежского архипелага Шпицберген мотивирует полярных медведей чаще посещать Землю Франца-Иосифа. Двадцать лет назад такую картину невозможно было представить. Об этом в интервью заявил норвежский ученый Йон Орс.
Потепление климата усложняет жизнь белым медведям из насчитывающей 3000 особей баренцевоморской популяции.
Нынешней зимой в части акватории Свальбарда – у западных и северных берегов островов Западный Шпицберген и Северо-Восточная Земля, отсутствует морской лёд. Ситуация повторяется не первый год, усложняя жизнь и охоту на тюленей белым медведям.
«Эта зима совершенно особенная по сравнению с тем, что было 20 лет назад. Если бы 20 лет назад кто-то сказал, что в середине зимы 2023 года у всего северного побережья Шпицбергена не будет льда, никто бы в это не поверил. При этом если сравнить то, что мы видим сегодня, с последними 7-8 годами, это становится новой нормой», – отметил в беседе с Barents Observer старший научный сотрудник Норвежского полярного института Йон Орс.
В поисках льдов медведи отправляются вплавь за 200-300 километров к ледовым полям или идут на лежащий севернее российский архипелаг Земля Франца-Иосифа. Более благоприятные условия на севере приводят к тому, что все больше самок рожают на ЗФИ. Норвежские ученые отслеживают передвижение хозяев Арктики по спутниковым датчикам.
«За то время, что я работаю, баренцевоморская популяция белых медведей потеряла два месяца морского льда. Думаю, немного сложно представить, что у нас будут белые медведи, если морского льда не будет вообще», – резюмирует ученый.