Потепление в тундре привело к появлению новых растений

29 Сентября, 2018, 17:58
Потепление в тундре привело к появлению новых растений

Ученые провели замеры и сделали выводы, что типичная высота растений в тундре увеличилась примерно на 8 сантиметров за последние 30 лет в результате роста температур и проникновения «южных» растений на территорию Арктики. 

Цитата: «Для нас было весьма удивительным выяснить, что больше всего повышение температуры сказывается на высоте растений. Причём эта особенность характерна для всех точек наблюдения. Мы получили очень широкое представление о процессах, происходящих в тундровых экосистемах в контексте глобального потепления»
ученый из МГУ имени Ломоносова Владимир Онипченко


Арктика, наряду с горными ледниками, пока остается одним из самых уязвимых регионов для глобального потепления. Среднегодовые температуры в Заполярье за последние годы уже выросли на 6-7 градусов. Таяние льдов, как считают ученые, приведет в будущем к серьезным изменениям в круговороте течений и к необратимым изменениям климата Земли в целом. Главным последствием потепления признают два феномена – смещения климатических поясов и «переезд» связанных с ними представителей флоры и фауны, а также изменения во времени наступления весны и других сезонов года. Недавно ученые выяснили, что в российской и канадской Арктике весна стала наступать на 2-3 недели раньше нормы, а темпы таяния вечной мерзлоты и скорость отступления ледников фактически удвоились.


далее в рубрике