Сейчас в Мурманске

18:14 5 ˚С Погода
18+

Потерянные инвестиции США и присоединение Гренландии к Парижскому соглашению

Зарубежные СМИ об Арктике

США Гренландия
Денис Ивановский
7 ноября, 2021 | 09:26

Потерянные инвестиции США и присоединение Гренландии к Парижскому соглашению
Фото: Ken Mathiasen / Unsplash


Вашингтон учится инвестировать в Арктику

Несмотря на то, что США являются одной из восьми арктических держав, Вашингтон вряд ли можно назвать грамотным инвестором с точки зрения развития своего стратегического присутствия в Арктике. И речь идёт не только о суммах, но и о качественном распределении своих ресурсов для представления своих интересов. Многому США стоит поучиться у России.

Наиболее стратегически важная инвестиция в Арктике – развитие связи. Вашингтон пытается обеспечить всё заполярье спутниковой связью, однако это решение не решает проблемы отсутствия связи при плохих погодных условиях, не говоря уже об огромных расходах на запуск и обслуживание спутников. В это же время Россия запустила «Полярный экспресс» – проект по прокладке оптоволоконного кабеля на пять тысяч километров от Териберки в Мурманской области до Дальнего Востока России. Это решение позволит обеспечить стабильную связь абсолютно в любых погодных условиях для 2,5 миллионов россиян, проживающих в арктических регионах. Запустить связь по новому кабелю планируют в 2026 году, сам проект обойдётся правительству страны в 889 миллионов долларов.

Такое решение можно считать грамотным не только с точки зрения экономии ресурсов в отличие от использования спутниковой связи. Развитие оптоволоконной связи в Арктике от Владивостока до Мурманска прекрасно вписывается в стратегическое российско-китайское сотрудничество. Так, обеспечение бесперебойной связью портов Северного морского пути сделает эту транспортную магистраль более привлекательной для китайских инвесторов, которые пока с опаской смотрят на инфраструктурные возможности Севморпути.

Восхищают и российские инвестиции в военную инфраструктуру. Северный флот России на сегодняшний день является самым мощным арктическим флотом в мире, включая в себя более 40 ледокольных судов и современные атомные подводные лодки. Вашингтон, несмотря на все свои амбиции вернуть господство в Арктике, располагает лишь двумя ледоколами – «Полярная звезда» и «Хили». И даже здесь Вашингтон пытается воскрешать призраков своими финансовыми вливаниями.

Ледокол «Полярная звезда» давно миновал свой тридцатилетний срок службы и совершает только один ежегодный рейс в Антарктиду, чтобы пополнить запасы станции Мак-Мердо. «Хили» постоянно находится на восстановительных работах, а после большого пожара в августе 2020 года так вообще вышел из строя больше чем на год. И при столь незначительном ледокольном флоте США тратит на него сумму, сравнимую с обслуживанием десяти российских ледоколов.

Как результат сложившейся ситуации – отсутствие ледокольного корпуса как для постоянного военного присутствия в Арктике, так и для получения доступа ко многим регионам Арктики, особенно в зимние периоды.

Однако есть повод для оптимизма. При администрации Дональда Трампа Конгресс США выделил 1,2 миллиарда долларов на новый ледокольный флот в рамках программы береговой охраны «Polar Security Cutter». Согласно планам, Вашингтон в течение десяти лет запустит шесть новых ледоколов, первый из которых должен начать ходовые испытания к 2024 году.

Кроме того, администрация Джо Байдена решила поддержать эти первоначальные инвестиции, дополнительно направив 170 миллионов долларов из бюджета для поддержки этой программы. 

Дополнительно Вашингтон решил инвестировать в арктические коммуникации за счёт частного сектора. Правительственная кампания подразумевает инвестиции в 50 миллионов долларов для испытаний полярных спутников на низкой околоземной орбите, а далее услуги связи будут сдаваться в аренду частным компаниям, что позволит Вашингтону, во-первых, обеспечивать покрытие для жителей отдаленных районов Арктики, во-вторых, софинансировать проекты по развитию арктического спутникового интернета с американскими частными корпорациями.


visit-greenland-StwKASUXr5Q-unsplash.jpg

Фото: Visit Greenland / Unsplash


Гренландия присоединяется к Парижскому соглашению

Выступая на саммите ООН по климату в Глазго, премьер-министр Гренландии Муте Эгеде заявил о присоединении островной территории к Парижскому соглашению 2015 года в связи с ухудшающейся климатической ситуацией в Арктике. Национальное собрание Гренландии уже взяло на себя обязательство по достижению целей по сокращению выбросов парниковых газов.

Гренландия первоначально поддержала принятие Парижского соглашения, но в 2016 году ей была предоставлена так называемая территориальная оговорка – ей не нужно было соблюдать цели по выбросу углерода, установленные для всей Дании. Аргументом в пользу отступления от норм Парижского соглашения была слишком высокая стоимость отказа от развития индустриальной экономики в обмен на выполнение принятых требований. Тогда добыча нефти считалась ключевым элементом независимой экономики Гренландии, однако с приходом нового правительства в апреле 2021 года островная территория приостановила кампанию по разведке новых месторождений нефти, сославшись на серьёзные экологические издержки.

При этом Гренландия не присоединится к Парижскому соглашению как территория Дании, а будет независимой стороной в этом документе. Более того, обозначаемые цели, которые необходимо достичь острову, независимы от задач европейской части страны. Конкретные показатели премьер-министром Гренландии ещё не обозначены, однако на выступлении в Глазго он назвал их «амбициозными».

Возмещать энергетические потери после запрета на разведку и будущую добычу углеродов новое правительство Гренландии планирует за счёт гидроэнергии, которой на острове в изобилии. 

далее в рубрике