Правительство Республики Карелия и Росгидромет подписали соглашение о сотрудничестве

20 Августа, 2020, 15:33
Правительство Республики Карелия и Росгидромет подписали соглашение о сотрудничестве
Фото: официальный интернет-портал Республики Карелия


18 августа состоялась встреча Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова с Руководителем Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорем Шумаковым с участием Заместителя Главы Республики Карелия - Постоянного представителя Республики Карелия при Президенте Российской Федерации Владимира Тимофеева. По итогам встречи было подписано Соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды, сообщает официальный интернет-портал Республики Карелия.

Площадь Карелии составляет более 180 тысяч квадратных километров, территория характеризуется высокой лесистостью, на долю открытой водной поверхности приходится 26 процентов всей площади региона. Это самый высокий показатель на континенте. В субъекте насчитывается почти 27 тысяч рек и более 73 тысяч озер. 

Глава республики отметил, что высокая лесистость, обилие водных объектов, возрастающая антропогенная нагрузка обусловливают насущную необходимость всестороннего комплексного анализа окружающей среды, а в условиях глобального изменения климата – предъявляют особые требования  к деятельности в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей среды.

В свою очередь руководитель Росгидромета Игорь Шумаков подчеркнул важность согласованных действий и совместных решений в рамках выполнения работ в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, осуществления государственного мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды. 

Соглашение придаст новый импульс двустороннему сотрудничеству, главные цели которого – максимально полное и оперативное информирование органов власти, хозяйствующих субъектов, жителей Республики Карелия об опасных природных явлениях и экологическом состоянии региона, повышение безопасности и качества жизни в крае тысячи озер, минимизация ущерба от различных чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, были обсуждены вопросы создания и функционирования территориальной системы наблюдения за состоянием атмосферного воздуха и поверхностных водных объектов на территории Республики Карелия, а также развитие международного сотрудничества с Финляндией в части гидрохимического мониторинга трансграничных водных объектов и контроля состояния атмосферного воздуха приграничных территорий.

В завершении встречи состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Карелия и Росгидрометом в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды.

далее в рубрике