Сейчас в Архангельске

09:08 -1 ˚С Погода
18+

Правительство России утвердило перечень грузов северного завоза первой, приоритетной категории

В него вошли 160 наименований товаров

Северный завоз Законопроект
Анна Щетинина
5 декабря, 2023 | 14:23

Правительство России утвердило перечень грузов северного завоза первой, приоритетной категории

Фото: Ярослав Никитин / GeoPhoto



Правительство России утвердило перечень грузов северного завоза первой категории, которые будут поставляться в районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории в приоритетном порядке. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщается на сайте правительства.

В перечень вошли товары семи категорий: топливно-энергетические ресурсы, горюче-смазочные материалы, социально значимые продовольственные товары, непродовольственные товары первой необходимости, лекарства, медицинские изделия и специализированные продукты лечебного питания – всего около 160 наименований. Отмечается, что на закупку и доставку этих товаров для северного завоза региональные власти могут предоставлять бизнесу бюджетные кредиты, такая возможность предусмотрена еще одним постановлением.

«Северный завоз – комплекс мероприятий и финансовых механизмов по регулярному и бесперебойному снабжению основными жизненно важными товарами территорий, относящихся к районам Крайнего Севера, а также приравненных к ним местностей», – говорится в сообщении. – «Доставка грузов на территории северного завоза сопряжена с рядом ограничений в условиях сложного климата. Завоз товаров осуществляется воздушным, речным и морским транспортом, в том числе по акватории Северного морского пути».

Работа по донастройке механизма северного завоза ведется по поручению президента. – указано в документе: «В апреле 2022 года на совещании по вопросам развития Арктики глава государства назвал организацию северного завоза задачей особой важности, уточнив, что товары для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий следует поставлять по графику и без сбоев».

В августе 2023 года президентом был подписан закон, создающий правовые и организационные основы северного завоза, а в ноябре кабмин утвердил перечень территорий Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, куда при поддержке государства будут доставляться грузы с продовольствием, нефтепродуктами и другими жизненно важными товарами. Также было принято постановление, наделяющее Минвостокразвития полномочиями по осуществлению функций федерального координатора северного завоза, в том числе по его мониторингу, утверждению маршрута и графика движения судов для регулярных каботажных перевозок грузов северного завоза между морскими портами, координации деятельности органов власти в этой сфере.

 

далее в рубрике