Сейчас в Архангельске

16:11 6 ˚С Погода
18+

Правительство утвердило перечень территорий северного завоза, координатором станет Минвостокразвития

В перечень вошли населенные пункты 21 российского региона

Северный завоз Законопроект
Анна Щетинина
17 ноября, 2023 | 17:07

Правительство утвердило перечень территорий северного завоза, координатором станет Минвостокразвития

Фото: Максим Деминов / Geo Photo


Правительство РФ утвердило перечень территорий северного завоза, куда будут доставляться грузы с продовольствием, нефтепродуктами и другими жизненно важными товарами. Распоряжение об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает пресс-служба российского кабмина.

В перечень территорий вошли населенные пункты 21 субъекта страны: республик Алтай, Бурятия, Карелия, Коми, Саха (Якутия) и Тыва, Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Пермский и Хабаровский края, Амурская, Архангельская, Иркутская, Магаданская, Мурманская, Сахалинская и Тюменская области, Ненецкий и Чукотский автономные округа, а также Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

Правительство также приняло постановление, наделяющее Минвостокразвития полномочиями по осуществлению функций федерального координатора северного завоза, в том числе по его мониторингу, утверждению маршрута и графика движения судов в рамках регулярных каботажных перевозок грузов северного завоза между морскими портами, координации деятельности органов власти в этой сфере.

Северный завоз – комплекс мероприятий и финансовых механизмов по снабжению основными жизненно важными товарами территорий, относящихся к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Завоз товаров осуществляется воздушным, речным и морским транспортом, в том числе по акватории Северного морского пути (СМП). Подписанным распоряжением правительства РФ вносятся изменения в постановление от 30 июня 2012 года №664.

В августе 2023 года президент РФ подписал федеральный закон «О северном завозе», он направлен на создание условий для того, чтобы продукты и товары первой необходимости завозились людям вовремя и в достаточном объеме. Закон вступит в силу в апреле 2024 года. Как заявлял вице-премьер, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев, реализация закона сократит сроки доставки грузов на 25%, а цены – до 20%, информирует издание ПортНьюс».

По данным главы Минвостокразвития России Алексея Чекункова, запланированный объем северного завоза на 2023 год составляет 3,7 млн тонн.

далее в рубрике