Сейчас в Мурманске

08:12 2 ˚С Погода
18+

Предложено создать Арктический союз для согласования стратегий участников рынка связи северных регионов

Такую идею озвучил на IX конференции «Связь на Русском Севере» Константин Лукин, генеральный директор ОАО «Супертел» — компании-производителя телекоммуникационного оборудования. 

Технологии
1 ноября, 2021 | 19:57

Предложено создать Арктический союз для согласования стратегий участников рынка связи северных регионов
Фото: Александра Кузнецова / GeoPhoto


Участникам рынка связи северных регионов России предложено организовать Арктический союз, в рамках которого все игроки имели бы возможность согласовывать свои позиции и вырабатывать единую стратегию развития. Такую идею озвучил на IX конференции «Связь на Русском Севере» Константин Лукин, генеральный директор ОАО «Супертел» — компании-производителя телекоммуникационного оборудования. Мероприятие состоялось 28 октября 2021 года в режиме онлайн, его организатором выступил ИД «Коннект», дискуссию модерировали Андрей Брыксенков, заместитель директора представительства Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) в Москве, и Дмитрий Корешков, заместитель генерального директора ИД «Коннект». 

Проектный офис развития Арктики оказывает информационную поддержку конференции как дискуссионной площадке, на которой могут обменяться мнениями представители операторов связи, администраций северных регионов, федеральных ведомств, предприятий, вузов и НИИ.

В конференции приняло участие более 200 участников. Эксперты обсудили основные направления, проекты и эффективность госполитики в сфере развития связи на Крайнем Севере; роль и место спутниковой связи в северных регионах, динамику и ближайшие перспективы, драйверы развития спутниковой связи; потенциал и ограничения развития ВОЛС и наземных каналов в условиях Крайнего Севера; крупные проекты в области прокладки и их влияние на развитие связи в регионах; цифровизацию добывающей и иной промышленности в северных регионах России; текущее состояние и прогнозы формирования спроса в условиях цифровизации; транспорт и гражданский флот как крупных заказчиков услуг подвижной связи; тенденции и динамику спроса последних лет.

Андрей Брыксенков, заместитель директора представительства РГГМУ в Москве, выступил с докладом на тему «Климатические факторы и развитие телекоммуникаций в арктическом регионе». Михаил Глинка, директор департамента продаж операторских и корпоративных решений ФГУП «Космическая связь», представил перспективы развития сетей VSAT для русской Арктики. Об особенностях создания надежных резервируемых трансконтинентальных подводных волоконно-оптических линий связи на примере существующих проектов ПВОЛС рассказал Константин Лукин, генеральный директор ОАО «Супертел». Юрий Торгашин, первый заместитель директора департамента информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, выступил с докладом на тему «Развитие телекоммуникаций – прорыв ИТ технологий в отдаленных районах РФ». Вопросы построения ВОЛС в Арктической зоне были освещены в ходе выступления Анатолия Семенова, министра инноваций, цифрового развитияи инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия). Павел Баканов, директор ООО «Комтек Технологии», проанализировал эффективные спутниковые решения для любых задач. Георгий Тирон, советник по вопросам стратегического планирования и управления, ООО «НПО «Импульс», рассказал о развитии отрасли связи на территориях Дальневосточного региона.

далее в рубрике