Представитель ПОРА в Норильске прокомментировал ситуацию с продуктами в Хатанге

20 Августа, 2021, 11:49
Представитель ПОРА в Норильске прокомментировал ситуацию с продуктами в Хатанге
Фото: Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0

«Эта ситуация для большинства жителей Хатанги ожидаема. Сейчас идет завершение отпускной кампании. Люди возвращаются домой в поселки из материковой части России, и самолеты в большей степени перевозят их, чем грузы»,— сказал Дмитрий Федосеев, координатор региональных проектов Проектного офиса развития Арктики, в эфире программы «Вести» телеканала «Россия 24».

Повышенный пассажиропоток связан в том числе с тем, что в прошлом году из-за пандемии многие жители Таймыра не смогли улететь в отпуск и попытались компенсировать это в 2021 году, добавил Федосеев.

Напомним, на днях в соцсетях появилась информация о том, что в Хатанге (север Красноярского края) с полок магазинов исчезли яйца, молочная продукция, колбасные изделия, сыры. По словам и.о. главы Хатанги Анны Бетту, ежегодно в период отпусков возникают сложности с доставкой в поселок скоропортящихся продуктов питания, овощей и фруктов. Проблема возникает из-за большого количества пассажиров и дополнительного багажа, который везут пассажиры из отпуска, утверждает Бетту.

По словам и.о. главы села, на прошлой неделе был запланирован грузовой рейс, который был перенесен на 23 августа ввиду небольших поломок. 

«23 и 24 августа ждем два грузовых рейса ИЛ-76, на которых будет доставлено 40 тонн груза из Красноярска», — пояснила Бетту в сообщении в одной из локальных групп в соцсетях.

Бетту напомнила, что ежегодно во второй половине августа начинают приходить первые пароход с продуктами питания. До конца навигации в сентябре только субсидированных продуктов (28 наименований) в Хатангу запланировано доставить около 600 тонн, в другие поселки — около 130 тонн. Автомобильным и авиационным транспортом будет доставлено 330 тонн продуктов питания для Хатанги и 100 тонн для поселков.

Посмотреть сюжет "Вестей" можно на Youtube.


далее в рубрике