Сейчас в Мурманске

15:30 -4 ˚С Погода
18+

Представлен фильм о первой советской полярной станции

Национальный парк «Русская Арктика» представил в Государственном Дарвиновском музее в Москве премьеру фильма «Голоса Бухты Тихой»

Природа Арктики
27 февраля, 2021 | 14:12

Представлен фильм о первой советской полярной станции
Бухта Тихая. Фото: Евгения Маслобоева / rgo.ru


Национальный парк «Русская Арктика» представил в Государственном Дарвиновском музее в Москве премьеру фильма «Голоса Бухты Тихой» об истории первой советской полярной станции и её современной деятельности. Как рассказала ТАСС автор фильма Анастасия Ломакина, впервые удалось снять полностью полевой сезон в «Бухте Тихой»: от расконсервации станции до отправки полярников на материк.

«Я постаралась совместить историю полярной станции, а она очень богатая: первые покорители, исследователи Арктики и "зимовка" Папанина, как выживали полярники в Великую Отечественную войну, о лейтенанте Седове, который и назвал бухту Тихой. Вся эта история перекликается с современностью – о том, как сейчас полярники работают и для чего они это делают, об их мыслях, задачах и идеях. Мы высадились там первым ледоколом, и в итоге я осталась до конца сезона», – сказала Ломакина.

Анастасия Ломакина пробыла на восьмидесятой параллели, где расположена «Бухта Тихая», 80 дней. Она совмещала работу режиссёра и оператора. 

«Мне хотелось показать жизнь станции от её расконсервации в июне и до закрытия, такого ещё никто не делал, – пояснила она. – От самого начала, когда полярники приезжают на эту территорию после девяти месяцев зимы, обживают её, работают, и как они её закрывают, чтобы отправиться на зимовку домой».

Полярная станция «Бухта Тихая» была открыта на острове Гукера Земли Франца-Иосифа (ЗФИ) 30 августа 1929 года, став первым поселением на архипелаге. Станция использовалась всего 30 лет, после чего была заброшена. В результате здесь сохранился комплекс старых построек, среди которых нет современных сооружений. Как сказала Ломакина, в этом отличие станции от других высокоширотных баз, и ей важно было показать эту особенность в связке с историей «Бухты Тихой». 



Фото: Николай Гернет, rgo.ru


В Тихой расположена скала Рубини, на которой находится один из самых больших в Арктике птичьих базаров. На скале, названной именем известного итальянского оперного певца, гнездятся десятки тысяч кайр, моевок и других морских птиц. В бухте достаточно большие глубины, во время съёмок фильма там впервые наблюдали зашедших гренландских китов. 

«Такого вообще никогда не было, у них миграционные маршруты проходят в других местах. А эта парочка огромных гренландских китов зашла к нам и застряла, – рассказала Ломакина. – Нанесло льда, и они не могли уйти на протяжении, наверно, недели. Киты – животные удивительные, очень застенчивые, как мне показалось, я очень долго пыталась запечатлеть их, поймать их фонтаны, их хвосты».

Автор фильма добавила, что одной из основных сложностей было находиться всё время настороже из-за медведей. 

«Одна парочка – мама с медвежонком – жили буквально в двухстах метрах на склоне и постоянно, как только мы забывали об их соседстве, нас навещали. Я всегда должна была работать в зоне видимости парней, которые были с оружием», – пояснила она.

далее в рубрике