Преподавание родных языков республик получит госрегулирование

25 Июля, 2018, 17:17
Преподавание родных языков республик получит госрегулирование

Во втором чтении принят проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" в части изучения родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации». Комитетом Государственной Думы по образованию и науке учел и внес три ключевые поправки, предложенные Якутией.

Цитата: «Предложения якутского парламента услышаны в Москве. Новая редакция закона учитывает все принципиальные стратегические положения, выдвинутые Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)»
пресс-служба Ил Тумэна


В первую очередь, учтены проблемные вопросы, например, закреплено законодательно, что федеральными государственными образовательными стандартами регулируется изучение родных и государственных языков. Теперь по проекту закона они находятся в обязательной части образовательных программ. Также установлен свободный выбор языка образования.

Цитата: «Соответствующие переговоры были проведены, договоренности достигнуты, и мы предлагаем организовать этот фонд указом президента Российской Федерации, то есть сделать его президентским фондом с соответствующим федеральным финансированием. Это позволит создавать учебники по родным языкам, образовательные программы, готовить специалистов по родным языкам, проводить научные исследования. Также будет разработана концепция и методика преподавания родных языков»
пресс-служба комитета Государственной Думы по образованию и науке

Фото и информация: ИА "Север Пресс"

далее в рубрике