Сейчас в Архангельске

16:26 15 ˚С Погода
18+

Презентована новая система пространственного развития Арктической зоны РФ

Функциональный анализ 257 населенных пунктов АЗРФ показал, что даже небольшие поселки могут играть существенную роль в масштабе региона, и еще раз подтвердил важность постоянных городов в Арктической зоне. 

27 октября, 2021 | 21:18

Презентована новая система пространственного развития Арктической зоны РФ
Фото: Вадим Кантор


Функциональный анализ 257 населенных пунктов АЗРФ показал, что даже небольшие поселки могут играть существенную роль в масштабе региона, и еще раз подтвердил важность постоянных городов в Арктической зоне. Такой вывод сделали участники круглого стола «Опорные населенные пункты Российской Арктики – новый субъект развития макрорегиона», который был проведен 26 октября в рамках XIX Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России» (Форум стратегов).

Концепцию опорных населенных пунктов как отдельных субъектов управления предложили на обсуждение экспертов заместитель директора по вопросам регионального развития АНО «Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики» (ИАЦ ГКА) Максим Данькин и заместитель директора АНО «Институт регионального консалтинга» Надежда Замятина. В дискуссии приняли участие представители регионов Арктической зоны, в том числе отдельных муниципалитетов, бизнеса, научных институций и общественности. 

ПОРА выступает информационным партнером Форума стратегов, а также оказывает информационную поддержку ИАЦ ГКА.

Данькин и Замятина рассказали о результатах масштабной научно-исследовательской работы, посвященной выявлению и обоснованию системы опорных населенных пунктов в Арктике. Авторы исследования выделили три основных группы функций опорных населенных пунктов: обеспечение внешней безопасности, обеспечение внутренней безопасности и обеспечение социально-экономического развития. В свою очередь, в третьей группе выделяется пять подкатегорий: логистика, социально-культурные функции, управление ресурсными компаниями, научные и инновационные услуги, а также размещение уникальных предприятий. Основной критерий – это ориентация деятельности вовне, воздействие населенного пункта на окружающую территорию: как центра инноваций, как логистической базы для соседних месторождений, как центра подготовки кадров и т.д. 

Результатом работы стал перечень из 131 опорного населенного пункта Арктической зоны Российской Федерации, включая 4 вахтовых поселка (Сабетта, Варандей, Бованенково и Ямбург). По мнению авторов, концепция опорных населенных пунктов иллюстрирует новый системный подход к пространственному развитию АЗРФ. Он будет обсуждаться и дополняться в ходе дальнейшей работы и дискуссий, чтобы впоследствии стать базой для разработки адресных мер поддержки городов и поселков Арктики.

Заместитель постоянного представителя Якутии при Президенте РФ Юрий Кравцов считает, что для Якутии предложенная система могла бы стать стимулом для развития и повышения качества жизни в населенных пунктах. Максим Иванов, заместитель генерального директора АО «Кольская ГМК», отмечает, что это исследование – показатель меняющегося отношения государства к Арктике, и подчеркивает, что для Мурманской области, где находится часть производственных мощностей ПАО «ГМК «Норильский никель», опорные пункты играют особую роль, в том числе по привлечению или стимулированию людей оставаться в Арктике.


Справка

Проектный офис развития Арктики учредил для участников конкурса муниципальных стратегий, который проходил в рамках Форума стратегов, особый денежный приз в размере 250 000 рублей за лучшее решение в области устойчивого развития и ESG-трансформации. Жюри, которое оценивало представленные стратегии по нескольким критериям, присудило приз городу Апатиты (Мурманская область).

далее в рубрике