Сейчас в Мурманске

08:54 0 ˚С Погода
18+

Президент «Норникеля» рассказал о том, какие нестандартные ходы помогут решить проблемы с продажами металлов и с экологией

Владимир Потанин: «Норникель» планирует перенести часть производственных цепочек на крупнейший рынок потребления – в Китай

Норникель
Анна Щетинина
22 апреля, 2024 | 22:06

Президент «Норникеля» рассказал о том, какие нестандартные ходы помогут решить проблемы с продажами металлов и с экологией

Источник: nornickel.ru

Компания «Норильский никель» после обострения геополитической ситуации столкнулась со сложностями в реализации своей «Серной программы», нацеленной на уменьшение выбросов диоксида серы в атмосферу и улучшение экологической ситуации в Норильске, потеряв доступ к западному оборудованию и технологиям. Одновременно усложнилась реализация продукции: часть традиционных клиентов из Европы и США отказывается от российского металла. Президент «Норникеля» Владимир Потанин рассказал в интервью «Интерфаксу», что в качестве одного из решений «Норникель» видит перенос части производственных цепочек на крупнейший рынок потребления – в Китай. Также компания пойдет в «высокий передел» – будут созданы новые мощности в сфере аккумуляторных технологий для налаживания выпуска батарей внутри страны. Комплекс мер должен позволить улучшить экологическую ситуацию в Норильске и решить проблемы с продажей металлов из-за санкций. В конечном итоге, это послужит развитию компании и города Норильска, считает Потанин.

По словам президента компании, принято решение о переносе плавильных мощностей по медному концентрату в Китай. «Перенос производства позволит приблизить товар к месту потребления, и тогда финальный продукт будет продаваться как китайский. А китайский товар гораздо сложнее санкционировать в Китае, чем российский, поступающий в Китай»,— прокомментировал Потанин. Перенос плавильного производства, загрязняющего атмосферу, к рынкам сбыта позволит также решить часть экологических проблем. 

«Китайский проект» будет реализоваться постепенно, создание производства в Китае до 2027 года синхронизировано с «убытием мощностей» на Медном заводе в Норильске. Поставка медного концентрата – около 2 млн тонн в год – планируется через Северный морской путь. Для этого необходимо создать дополнительные логистические мощности, расширить терминалы в Дудинке и Мурманске, пополнять собственный флот.

На освободившейся площадке Медного завода в Норильске планируется развернуть современное высокотехнологичное производство батарейных материалов: «Норникель» совместно с «Росатомом» планирует производить и катодные материалы, и сами батареи, используя для этого продукцию Колмозерского месторождения лития. «Производство батарей – это ключевая история и для транспорта, и для различных промышленных объектов»,– подчеркнул Потанин. 

Кроме того, планируется использовать возможности производств на основе и никеля, и кобальта, и лития, организуя СП с китайскими производителями батарейных материалов как на литиевой основе, так и на натрий-ионной, чтобы быть максимально представленными во всех основных технологиях.

«То есть мы экономически неэффективное и экологически болезненное производство серы переносим в Китай, а взамен получаем возможность продлить нашу цепочку создания стоимости и получить продвинутые компетенции, которые необходимы и компании, и стране», — обозначил цели президент «Норникеля». 

По расчетам компании, «Норникель» сможет увеличить выручку на 20% в сравнении с ситуацией до начала 2022 года. «Для целей бюджета мы фактически в течение четырех лет выйдем на показатели, которые почти в 1,5 раза лучше, чем то, что мы сейчас имеем, и на 20% лучше, чем 2-4 года назад»,— пообещал Потанин. 

Подробнее – в интервью «Интерфаксу».

 

далее в рубрике