Сейчас в Мурманске

07:42 0 ˚С Погода
18+

Президент РФ ответил на вопросы о переселении из районов Крайнего Севера и о северных надбавках

Сегодня на пресс-конференции и «Прямой линии» с Владимиром Путиным прозвучали темы, важные для жителей Севера

Переселение из Арктики Северные надбавки
Анна Щетинина
14 декабря, 2023 | 22:05

Президент РФ ответил на вопросы о переселении из районов Крайнего Севера и о северных надбавках

Скриншот трансляции / kermlin.ru



Одна из тем, связанная с программой переселения «северных ветеранов» из районов Крайнего Севера, в частности Воркуты и Инты, была затронута журналисткой Дарьей Шучалиной из Республики Коми.

А журналист из Магаданской области Александр Орлов поднял вопрос начисления коэффициента «северных надбавок» сразу, а не по истечении трех-пяти лет, – тем жителям Крайнего Севера и Дальнего Востока, которые там родились, живут и работают, – в трансляции «Прямой линии» с главой государства на сайте kermlin.ru.


Программа переселения из северных районов (расшифровка трансляции)

Дарья Шучалина: Республика Коми, представляю муниципальную газету «Панорама столицы» и являюсь членом Общественной палаты нашего региона. Передаю вопрос, который меня попросили Вам задать жители наших северных районов – это Инта и Воркута. Вы знаете, что у нас – к сожалению, в целом по стране (и это касается не только нашего региона), долгими темпами – реализуется очень важная программа: переселение жителей из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий и местностей. У нас в Коми шесть таких муниципалитетов. Понятно, что люди, которые всю жизнь отдали для того чтобы поднять Север, сейчас, на заслуженном отдыхе хотят провести время на пенсии на территориях с более мягким климатом.

Вот всего две цифры: нам, нашей республике в этом году выдали 129 государственных жилищных сертификатов, а в очереди – 21 тысяча человек. Понятно, что просить Вас одномоментно расселить все очереди нереально, поэтому – вижу два варианта. Первый вариант: чтобы поставить в приоритет две очереди – это люди с инвалидностью и пенсионеры. Это две наши категории, которые действительно должны быть в приоритете. [По финансированию] вариантов два: либо действительно посмотреть в нашем достаточно напряженном федеральном бюджете возможность дополнительного финансирования на следующий год; либо, если это сложно, то регион готов – если будет выделен бюджетный кредит под низкую процентную ставку – наши власти готовы переселить интинцев, воркутинцев, тех, кто в этих муниципалитетах живет – внутри региона, в тот же, скажем, Сыктывкар, столицу, или на юг Коми, где климат тоже достаточно приемлемый. 

Возможно ли один из этих двух вариантов рассмотреть, – может, есть еще какие-то варианты.

И – спасибо еще вдогонку за то, что Вы решили наш вопрос по передаче в федеральную собственность аэропортового комплекса Воркуты – долгожданное, очень ценное решение, спасибо вам за это огромное.

Владимир Путин: Важно только, чтоб он развивался.

Дарья Шучалина: Да

Владимир Путин: Потому что бывает, – когда мы передаем в регионы, а потом все зависает, и регион приходит и просит федеральных денег для развития.

Дарья Шучалина: У нас руководство республики очень активное, и с учетом того, что Владимир Викторович Уйба Вас сам об этом просил, все решения уже  приняты.

Владимир Путин: Уйба – он очень активный человек, у него большие связи – он же работал в федеральных органах власти и может здесь функционировать должным образом. Вот я Вас просил бы повторить еще раз Ваше предложение: Вы предлагаете сосредоточить внимание при переселении на двух очередях?

Дарья Шучалина: На двух очередях, да, – это граждане с инвалидностью и пенсионеры. И вариантов, как мы видим, два: первый, самый простой, попросить дополнительное финансирование их федерального бюджета, а второй вариант, тот, который мы можем реализовать силами нашего региона – расселить граждан-участников программы внутри Коми, но нам для этого необходим бюджетный кредит под низкую процентную ставку – с тем, чтобы мы решили квартирный вопрос либо в Сыктывкаре, либо на юге Коми. Потому что у нас республика большая и, в принципе, с Севера переехать в центр или на юг – это тоже вполне себе решение вопроса.

Владимир Путин: Вы знаете – если бы здесь сейчас сидел министр финансов, он бы, конечно, сказал, что у нас денег нет: у минфина никогда денег нет. Но, тем не менее, посмотреть на расширение программы, конечно, можно и нужно. Действительно, – люди, которые всю жизнь проработали на северах, в какой-то период своей жизни хотят перебраться в регионы с более мягким климатом, это понятно. Во-первых, программу мы будем продолжать – вот это самое главное; во-вторых, что касается увеличения расходов, то – надо посмотреть. Бюджет-то сверстан на следующий год, но, надеюсь, будут и допдоходы, и надо посмотреть на эту часть. Что касается переселения внутри – да, это вполне возможно, мы с руководителем республики переговорим, я с правительством тоже переговорю на этот счет. Кредиты – тоже непростая вещь, но, возможно, более мягкая форма содействия региону и не настолько обременительная для минфина. Хотя – тоже определенное обременение есть, это очевидно. Но надо подумать и попробовать реализовать. А что касается того, чтобы сосредоточить внимание на льготных категориях – это правильно. Обязательно это обсудим с правительством. Спасибо Вам за предложение.


Вопрос начисления коэффициента «северных надбавок» (расшифровка трансляции)

Александр Орлов, «Колыма+»: Думаю, что все, кто тоже с Крайнего Севера, с Дальнего Востока, знают, что мы к зарплате получаем еще и «северные надбавки». Это ни для кого не секрет. И в каждом регионе максимальный коэффициент набирается по-своему. Но в целом нужно отработать около пяти лет, чтобы получить максимум. Так вот, загвоздка в том, что мы, люди, которые родились и работаем на Дальнем Востоке, точно так же, наравне с приезжими специалистами, нарабатываем себе этот коэффициент, не получая его сразу. Возможно ли вернуть тот законопроект, который был, – то есть те, кто родились на Дальнем Востоке и на Крайнем Севере, раньше получали сразу все коэффициенты. Возможно ли вернуть вот этот законопроект? Спасибо.

Владимир Путин: Вы знаете, вопрос понятный, он обсуждается в правительстве. Я бы вот так и сделал. Я бы не стал ждать срока, прохождения, проживания, работы. Это закрепляло бы людей на Дальнем Востоке, что выгодно стране, нужно России. Это вопросы просто бюджетной обеспеченности и возможностей бюджета федерального. Но мы над этим будем думать, и я еще раз попрошу правительство вернуть это в повестку дня.


Комментарии некоторых СМИ

Федеральная программа переселения

Чтобы иметь право участвовать в федеральной программе переселения из районов Крайнего Севера, нужно жить в этих районах не менее 15 лет, при условии въезда туда до 1 января 1992 года. Для инвалидов условия особые, информирует «Красный Север».

Участник программы переселения получает жилищный сертификат, деньги на который выделяются из федерального бюджета. На него северянин может приобрести строящееся или готовое жилье на первичном или вторичном рынках в любом регионе России за пределами Крайнего Севера. Стоимость квадратного метра устанавливается Минстроем России каждые полгода. Во втором полугодии 2023 года она составляет 93 457 рублей.

Федеральной программой предусмотрены коэффициенты: проработавшие на Севере более 35 лет получают 100% от рассчитанной стоимости жилья, если  стаж менее 15 лет – 80%.

Так, Ненецкий автономный округ, в частности, является одним из регионов Крайнего Севера, участвующих в программе по переселению граждан. На 4 декабря 2023 года в списке очередников – 1 461 семья, сообщает «Ненецкое информационное агентство-24». И вопрос переселения в НАО, судя по цифрам, столь же насущный.

«Если обратиться к статистике выдачи государственных жилищных сертификатов за счет средств федерального бюджета в Ненецком автономном округе, то за последние 3 года это 34 сертификата», – отметила руководительница Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Елена Левина.


«Северные надбавки»

Жители территорий, относящихся к районам Крайнего Севера, получают дополнительные гарантии. Одна из них – более высокая заработная плата, на сумму которой влияют районный коэффициент и «северная надбавка». К примеру, ЯНАО по федеральным нормам полностью относится к районам Крайнего Севера. Районный коэффициент там составляет 1,5. Максимальный, а это 2, предусмотрен, для Чукотского автономного округа. Минимальный – 1,15 – для части территории Карелии.

Уровень «северной надбавки» зависит от стажа работы на Крайнем Севере и возраста. Максимум – 80%. На Ямале по федеральному законодательству работник может рассчитывать на сумму, которая будет состоять из оклада, увеличенного на районный коэффициент и процентную надбавку.

С инициативой отменить накопительный принцип «северных» для работников федеральных ведомств выступил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов на встрече с главой государства 21 марта 2022 года, и идея получила одобрение. Хотя для работников окружных и муниципальных бюджетных структур накопительный принцип «северных» на Ямале отменен еще с 1 января 2020 года. 

 

далее в рубрике