Сейчас в Архангельске

05:19 15 ˚С Погода
18+

Президент РФ провел совещание о социально-экономическом развитии Красноярского края

Совещание проводилось в формате видеоконференции

Красноярский край
Анна Щетинина
1 сентября, 2023 | 00:02

Президент РФ провел совещание о социально-экономическом развитии Красноярского края

Фото: kremlin.ru

На совещании 31 августа с членами правительства, министрами экономического развития, транспорта и финансов, и временно исполняющим обязанности губернатора Красноярского края Михаилом Котюковым Владимир Путин отметил, что Красноярский край – регион с мощной добывающей и обрабатывающей индустрией, с выгодным географическим положением, огромным потенциалом в социальной сфере, в образовании, науке, в области туризма, транспорта и высоких технологий, свидетельствует сайт kremlin.ru.

Врио губернатора края Михаил Котюков: объем инвестиций в экономику края превысит 13,5 трлн рублей до 2030 года

«Это ресурсы, которые нашими инвесторами подтверждены», – сообщил глава региона. По его словам, сейчас на территории края реализуется более 170 инвестиционных проектов, передает ТАСС.

По словам врио губернатора, регион также активно использует инфраструктурные бюджетные кредиты, специальные казначейские кредиты. Объем привлеченных средств по этому направлению составил 110 млрд рублей.

Владимир Путин: в Красноярском крае надо делать упор на углубление переработки сырья

«Хотел бы подчеркнуть, основной упор нужно делать на углубление переработки сырья, на выпуск продукции высоких переделов как для внутреннего рынка, так и на экспорт», – сказал президент, подчеркнув, что это касается в том числе и агропромышленного комплекса, горнодобывающей и лесной промышленности, ТЭК, информируют «РИА Новости».

«Многие промышленные предприятия региона занимают лидирующие позиции и в России, да и на глобальных рынках. Важно обеспечить их технологическую и экологическую модернизацию. Есть возможности и для расширения добычи ресурсов, освоения новых уникальных месторождений», – добавил Путин.

А развитие социальной инфраструктуры надо обеспечить не только в ведущих промышленных центрах, но и в относительно небольших городах Красноярского края, которые активно развиваются рядом с крупными предприятиями. «В том числе, имею в виду повышение качества и доступности медицинских услуг, обновление школ, расселение ветхого и аварийного жилья, развитие инфраструктуры спорта и здорового образа жизни», – пояснил президент.

Михаил Котюков: нужно, чтобы производственные цепочки обеспечивались на одной территории

По словам главы региона, – чтобы максимально использовать богатейший потенциал края, нужно сфокусировать внимание на геологоразведке и планировать дальнейшее развитие недропользования (совместно с Министерством природных ресурсов) – важно знать свои запасы. «Эксперты говорят, что богатейшие запасы сибирских регионов исследованы геологически не полностью, поэтому нужно вернуться к этому и, конечно же, восполнить эту необходимую базу знаний».

Было бы уместно и правильно, утверждает Михаил Котюков, использовать опыт индустриализации Сибири, когда производственные цепочки, включая кооперацию, обеспечивались на одной территории, и в крае, помимо недропользования, активно работало производство – машиностроение, электронная промышленность.

Антон Силуанов: Минфин планирует выделить средства на инфраструктурные проекты в Красноярском крае

Ресурсы на эти цели есть, отметил глава ведомства.

«Бюджет сбалансированный – почти полтриллиона рублей консолидированный бюджет. Действительно, это регион-донор, девятое место в целом по субъектам Российской Федерации. Хорошие запасы ликвидности есть. Поэтому за бюджет мы спокойны».

Глава Минфина обсудил вопросы финансирования транспортной ситуации в крае – дороги, мост, аэропорт, красноярское метро.

Владимир Путин: дополнительная возможность для развития экономики – это туристическая сфера

Она имеет, конечно, тоже хорошие перспективы, считает президент.

Михаил Котюков: у края, очевидно, есть колоссальный туристический потенциал

«Плато Путорана у нас, природный парк «Ергаки», национальный парк «Красноярские Столбы», водохранилище, Приангарье, бесконечное количество совершенно уникальных, замечательных мест. И они сегодня в каком-то смысле еще недоосвоены. Конечно, нужно создавать инфраструктуру, и, очевидно, [туристический] поток будет», – рассказал врио губернатора края.

И добавил, что в этом году был организован первый туристический маршрут на Северный полюс через Хатангу, и что фактически в крае можно предлагать туристические маршруты от Монголии до Северного полюса. Развитие маршрутов, дорог, туризма свяжет Красноярский край с соседними регионами, и возникнет межрегиональное сотрудничество.

«А для наших отдельных территорий, в основном малых населенных пунктов, это новые возможности экономической активности и заработка, потому что одно место в сфере туризма, как известно, дает пять-шесть рабочих мест в смежных отраслях. Поэтому мы точно сможем с этой программой вернуть экономическую активность во многие-многие наши территории», – уверен Михаил Котюков

Владимир Путин: 

«Все вопросы, о которых мы сегодня говорили, безусловно, представляют большое значение для всех, кто проживает в Красноярском крае и будет проживать.

Все это не просто важно, все это абсолютно реалистично».

 

далее в рубрике