При Архангельском водорослевом комбинате открыли музей

Туризм
15 Июля, 2021, 06:08
При Архангельском водорослевом комбинате открыли музей
Фото: министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области


В столице Поморья открыли обновленный музей Архангельского водорослевого комбината. В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя правительства Архангельской области – министр экономического развития, промышленности и науки региона Виктор Иконников, министр агропромышленного комплекса и торговли Поморья Ирина Бажанова, глава Приморского района Валентина Рудкина, представители бизнес-сообщества и туриндустрии.

Архангельский водорослевый комбинат – одно из старейших предприятий Поморья с богатой и самобытной историей, связанной с освоением уникальных морских ресурсов. Отправной точкой начала производства продукции из беломорских водорослей можно считать период Первой мировой войны, когда возникла особая потребность в промышленных объемах отечественного йода для лечения раненых. 

В Советскую эпоху развитие предприятия продолжилось. В свое время на производстве водорослевого комбината трудились известные ученые. И сегодня предприятие активно сотрудничает с научным сообществом, в том числе с СГМУ и САФУ.

Музей истории комбината существовал и ранее, но на небольшой площади и посетить его могли лишь сотрудники предприятия. Теперь это новое уютное пространство, которое открыто для всех желающих.

«Наш новый музей – это символ обновления, символ грядущего технологичного перевооружения, в следующем году мы совместно с САФУ и СГМУ будем выходить на новые проекты в сфере здравоохранения и косметологии. Наша главная задача состоит в максимальном извлечении из водорослей всего полезного для человека. Суровый климат сделал беломорские водоросли способными защищаться от различных вредных воздействий, и эти качества помогают человеку сохранить здоровье. Этими полезными свойствами мы и стараемся воспользоваться», – отметил генеральный директор Архангельского водорослевого комбината Артем Иванов. 

далее в рубрике