При госкомиссии по Арктике создадут научный совет

Наука
20 Сентября, 2020, 05:55
При госкомиссии по Арктике создадут научный совет
Фото: Николай Конюхов, GeoPhoto


Заместитель Председателя Правительства – полпред Президента в ДФО, председатель Госкомиссии по вопросам развития Арктики Юрий Трутнев провёл совещание об организации научных исследований и разработок в Арктической зоне Российской Федерации. Участники совещания обсудили создание научного арктического совета при Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

В Российской Федерации научные исследования по арктической тематике ведут более 500 организаций, расположенные в 50 регионах. Это высшие учебные заведения, институты и отделения РАН, научно-исследовательские институты, являющиеся подведомственными организациями федеральных органов власти, корпоративные научные центры. С 2008 по 2018 год в России защищено 85 докторских и 404 кандидатских диссертаций. На базе Северного (Арктического) федерального университета в 2016 году была создана ассоциация «Национальный арктический научно-образовательный консорциум», объединившая 32 российские научные организации.

Цель встречи – определить, как сделать работу в научной сфере более эффективной, что нужно сделать Правительству, для того чтобы работа учёных была более успешной, а также чтобы их исследования во всех областях деятельности были максимально конкурентоспособны. 

«Есть учебные заведения, которые должны подготовить для Арктики специалистов. Мы решаем задачу, поставленную Президентом Российской Федерации, по увеличению грузоперевозок по Северному морскому пути. Это требует развития связи, ледокольной группировки, более подробного изучения ледовой обстановки. Все эти вопросы надо решать», – заметил Юрий Трутнев.

Научный арктический совет при Госкомиссии по вопросам развития Арктики будет обеспечивать координацию федеральных органов исполнительной власти и научных организаций, поможет формировать повестку исследований по арктической теме. Реализацию приоритетных проектов предлагается осуществлять через формирование фонда грантов на исследовательскую работу.

Создание научного арктического совета было поддержано участниками совещания, в том числе представителями вузов и научно-исследовательских организаций. Как сообщил вице-президент РАН Валерий Бондур, в деятельности научного арктического совета готова принять участие Российская академия наук.

«Научный арктический совет должен проанализировать, какие научно-исследовательские работы необходимо поддержать в первую очередь, по каким направлениям работы могут быть наиболее успешными и позволят нашей стране быть более конкурентоспособной в Арктической зоне. Надо определить ключевые направления деятельности научного арктического совета, сформировать иерархию приоритетов его деятельности», – резюмировал итоги совещания Юрий Трутнев.

далее в рубрике