При поддержке ПОРА в Якутске прошла дискуссия «Новые контуры международного взаимодействия в Арктике»

5 Октября, 2020, 13:04
При поддержке ПОРА в Якутске прошла дискуссия «Новые контуры международного взаимодействия в Арктике»
Фото: Екатерина Денисова, GeoPhoto

Мероприятие состоялось на Северном форуме по устойчивому развитию – 2020. Оно прошло в гибридном формате в Якутске с возможностью онлайн-участия из других регионов. Александр Воротников, координатор экспертного совета Проектного офиса развития Арктики, выступил одним из модераторов.

«Международное взаимодействие является одним из наиболее сложных вопросов, которые предстоит решить при реализации Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года. От него во многом зависит успех этой реализации», – говорит Александр Воротников.

В ходе мероприятия опытом международного сотрудничества поделились представители ведущих вузов разных регионов российской Арктики. Юрий Григорьев, заместитель ректора по международной научно-технической деятельности Северо-Восточного Федерального университета, обозначил, что СВФУ открыт к научно-образовательному сотрудничеству по таким направлениям, как экология, энергоэффективность, создание новых материалов и другим. Констатин Нифонтов (Арктический государственный агротехнологический университет) поделился опытом сотрудничества с Германией в области исследования изменений климата. Жанна Васильева (Мурманский государственный технологический университет), рассказала о проектах в сфере создания комфортной городской среды с университетами Финляндии, Швеции, Норвегии и других стран.

Юлия Заика, начальник международного отдела Кольского научного центра РАН, сделала краткий анализ успешных практик международного сотрудничества в Арктике в сфере научной дипломатии, в частности, программы Kolarctic, которая реализуется в Баренц-регионе. Научный сотрудник Центра постсоветских исследований МГИМО Ольга Подберезкина, рассказала о важности соблюдения норм зеленого финансирования и принципов международного Зелёного пакта для Европы (Green Deal), от которого будет зависеть успех российских инфраструктурных проектов в Арктике. Сергей Никоноров, профессор экономического факультета МГУ им. Ломоносова, сделал краткий обзор рейтингов устойчивого развития Арктики, которые позволяют оценить устойчивое развитие регионов.

И.о. исполнительного директора Северного Форума Дарьяна Максимова обратила внимание на то, что одной из целей организации является претворять дипломатию в жизнь и осуществлять реальные международные проекты.

Завершая панельную дискуссию, Александр Воротников отметил, что в настоящее время регионы АЗРФ должны озаботиться подготовкой кадров для международной деятельности в целях реализации своих арктических планов. Это должны быть кадры высокой квалификации. И если бакалавров и магистров регионы могут подготовить в своих ВУЗах, то для подготовки кадров высшей квалификации необходимо привлекать МГИМО и Дипломатическую академию. Принципиально важным для России, по мнению Александра Воротникова, является более активное и последовательное использование Северного форума, так как он является международной организацией, где Россия играет лидирующую роль, и регионы-участники форума прислушиваются к ее голосу.

В мероприятии также приняли участие директор программ Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова Дарья Лобанова, заместитель министра по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) Владимир Спиридонов, руководитель центра арктических исследований Института Европы Валерий Журавель и многие другие.
далее в рубрике