Принят стандарт ответственности резидентов Арктической зоны перед КМНС

Коренные народы Севера
5 Февраля, 2021, 11:57
Принят стандарт ответственности резидентов Арктической зоны перед КМНС
Фото: Владимир Алексеев, GeoPhoto


Новый стандарт ответственности резидентов Арктической зоны Российской Федерации во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами Российской Федерации, проживающими и осуществляющими традиционную хозяйственную деятельность в Арктической зоне Российской Федерации, утвержден Приказом Минвостокразвития России и вступил в силу. Теперь компаниям рекомендован кодекс поведения в отношении КМНС. Вести мониторинг и ежегодно публиковать отчеты будет Минвостокразвития России.

Стандарт включает перечень принципов, которые рекомендованы к исполнению резидентами в отношении представителей КМНС. К ним относятся следующие: содействие устойчивому развитию малочисленных народов, повышение качества их жизни и сохранение исконной среды обитания; участие представителей коренных народов в принятии решений по вопросам, затрагивающим права и интересы при освоении природных ресурсов в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности; сотрудничество в улучшении социально-экономической ситуации; открытость деятельности резидента Арктической зоны; минимизация отрицательного воздействия хозяйственной деятельности резидента Арктической.

«Впервые в российской практике разработан при участии Общественного совета Арктической зоны, ФАДН России, арктических регионов, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике документ, регламентирующий взаимодействие компаний и коренных малочисленных народов. Такая практика ранее была только на международном уровне. Стандарт закрепляет перечень принципов взаимоотношений с коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Важно, чтобы интересы коренных малочисленных народов соблюдались при освоении территорий, развитии производства и ведении хозяйственной деятельности. Мы надеемся, что  хоть стандарт и носит рекомендательный характер, он будет воспринят компаниями как необходимое условие осуществление деятельности на территориях традиционного проживания коренных малочисленных народов», - прокомментировал утверждение стандарта Григорий Ледков, сенатор РФ - представитель от Законодательного собрания ЯНАО, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

далее в рубрике