Сейчас в Мурманске

16:24 5 ˚С Погода
18+

Природа Чукотки: кого выращивают, кого ловят, кого охраняют

В округе подводят итоги отела оленей, начали лов красной рыбы и вместе с китайцами наблюдают за самой редкой птицей – куликом-лопатнем

О науке и культуре Природа Арктики Чукотка Оленеводство Рыба в арктике Арктические кулики
Анна Щетинина
11 июня, 2024 | 13:07

Природа Чукотки: кого выращивают, кого ловят, кого охраняют

Тот, кого охраняют – одна из самых редких птиц, кулик-лопатень. Фото: birds-online.ru / prochukotku.ru



Олени

Итоги отела домашних северных оленей подвели в Чукотском автономном округе: всего в сельхозпредприятиях и крестьянских хозяйствах родилось 41 703 оленёнка, что на 2 457 меньше, чем в прошлом году. А в живых осталось 34 413 телят (это на 3 629 меньше – по сравнению с прошлым годом), сообщает ИА «Чукотка».

«На сохранность новорождённых телят повлияло резкое ухудшение погодных условий на всей территории Чукотки. Во время массового отела пришли обильные осадки в виде снега. Также на территории выпаса оленей наблюдалось большое количество хищников (волков, медведей, росомах) и воронов. Данные факторы повлияли на выходное поголовье телят», – поделился начальник производственного отдела управления сельского хозяйства Юрий Лихварев.



Фото: Андрей Подкорытов / GeoPhoto


К июню поголовье домашних северных оленей на Чукотке с учетом новорождённых оленят составило 127 370 голов, что на 12,3% меньше показателя 2023 года. Планы этого года оказались не выполненными – в округе рассчитывали, что отел-2024 будет успешнее предыдущего, но в 2023 году в оленеводческих хозяйствах округа родилось больше телят – 44,1 тысяч  (в живых осталось 38 тысяч).


Рыба

С юго-западного побережья на Чукотке начался лов красной рыбы – стартовала лососевая путина-24. В этом году промысел будет проходить с ограничениями, чтобы восстановить популяцию кеты. Не везде еще вода очистилась ото льда, поэтому официально путина в остальных зонах рыболовства округа начнется с 1 июля (а завершится 30 сентября). 

«По данным Тихоокеанского филиала (ТИНРО) Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии  (ВНИРО), в этом году ожидаются незначительные подходы горбуши, а основными объектами промысла станут нерка Мейныпильгынской озерно-речной системы и кета Анадырского лимана. Прогнозируемый объем вылова тихоокеанских лососей составляет 879,3 тонны, что в четыре раза меньше, чем в "негорбушевом" 2022 году», – передает ИА «Чукотка» пресс-служба окружного правительства.



Фото: Павел Кошеленко, ИА «Чукотка» / prochukotku.ru


По данным окружного департамента сельского хозяйства и продовольствия, в этом году промышленное рыболовство будет осуществляться только в Западно-Беринговоморской зоне. На все предприятия выделено 261,8 тонн – 2,3 тонн горбуши, 45,5 тонн кеты и 214 тонн нерки. По оценкам, этого будет достаточно удовлетворения населения Чукотки продукцией промышленного производства.

Коренные жители региона смогут добыть 557,2 тонны – это 63% от общего выделенного объема на этот год. Ещё 18,35 тонн лососей смогут добыть любители.

Для сохранения популяции кеты в этом сезоне запрещен промышленный лов в Анадырском лимане и впадающих в него реках, а на нерестилищах тихоокеанских лососей запрещено рыбачить до 1 ноября. Ограничительные меры вводятся из-за низкого заполнения нерестилищ: для их полноценного заполнения необходимо около 1 миллиона рыб, а в этом году прогнозируется всего 463 тысяч.

В округе разработаны планы научного мониторинга тихоокеанского лосося и создание мобильных постов рыбоохраны.


Птица

На Чукотке начался сезон научных наблюдений за куликом-лопатнем, это – гнездовой эндемик Чукотки, один из самых редких видов птиц в мире, находящийся на грани исчезновения. В этом году в селе Мейныпильгыно Анадырского района опять работает международная группа орнитологов из шести человек (это российские специалисты и представитель Белоруссии, а ученые из Китая сделали свой вклад в программу исследований – они прикрепили спутниковый передатчик к одному из куликов, чтобы отследить пути миграции).

Прилет первых куликов-лопатней на Чукотку ученые в этом году зарегистрировали 4 июня. Сейчас птицы распределяются по территориям для гнездования. Но особый интерес в этом году у орнитологов вызывает тот самый один кулик с передатчиком, за которым следят через спутник. «Весь “мир посвященных в вопросы лопатня людей” ждет птицу, которая была помечена спутниковым передатчиком весной в Таиланде нашими китайскими коллегами. Она проделала уже большой миграционный путь через Китай, Северную Корею, Сахалин, буквально на днях сигнал поступил с Камчатки, и мы ждем ее теперь на Чукотке, – возможно, даже найдем ее где-то, если получится», – уточнила научный руководитель отряда Елена Лаппо.



Фото: РОСИП / ИА «Чукотка», prochukotku.ru


Специалисты группы сосредоточатся на дистанционном наблюдении за редкой птицей, в этом им помогут индивидуальные коды, которыми долгие годы помечали куликов. В планах научной команды также возобновить программу искусственного разведения птиц – «Путёвка в жизнь», но не в этом году: нет средств. Члены экспедиции только осмотрят хранящееся в Мейныпильгыно оборудование, подготовят инкубаторы и вольеры. Не оставляют надежду орнитологи и на создание в Мейныпильгыно охраняемой территории «Парк кулика-лопатня». «В других странах – в Китае, Мьянме, Таиланде и др., такие охраняемые территории уже созданы. Наша же основная локальная группировка (куликов) в районе Мейныпильгыно до сих пор, к сожалению, не имеет статуса охраны и находится в пределах зоны сильного антропогенного воздействия. К счастью, к нам с большим пониманием относятся и очень помогают местные жители, не говоря о наших региональных менеджерах, но все же поселок привлекает много пернатых и наземных хищников, да и места обитания в окрестностях сильно нарушены», – рассказала Елена Лаппо.

23 апреля в городе Дунтай китайской провинции Цзянсу было подписано международное соглашение о сотрудничестве между китайскими и российскими учеными по сохранению популяции кулика-лопатня, который ежегодно совершает миграцию с Чукотки через территорию провинции. Стороны усилят обмен научной информацией и будут делиться опытом по сохранению перелетных птиц.

Кулик-лопатень (ложкоклюв) – гнездовой эндемик Чукотки, один из самых редких видов птиц в мире, находящийся на грани исчезновения. Мониторинг численности куликов-лопатней на юге Анадырского района орнитологи ведут с 2001 года. В 2012 года стартовал проект «Путевка в жизнь», в ходе которого специалисты искусственно инкубируют яйца этих куликов и выпускают подрощенных птенцов в природу. За десять лет ученые вырастили 234 птенца куликов-лопатней. С 2022 года программа искусственного разведения куликов была приостановлена.


далее в рубрике