Сейчас в Архангельске

13:13 4 ˚С Погода
18+

Природоподобные технологии и рейтинг устойчивого развития арктических территорий

О чем говорили эксперты ПОРА на очередной встрече в Ростовском государственном экономическом университете

Материалы ЭЦ ПОРА Технологии Устойчивое развитие
19 января, 2024 | 18:45

Природоподобные технологии и рейтинг устойчивого развития арктических территорий

Фото: РГЭУ (РИНХ)


Проблематику исследований по темам регионального развития, в том числе Арктической зоны, обсудили эксперты ПОРА 18 января 2024 года на круглом столе «Современные проблемы устойчивого развития российских территорий», который прошел в очно-дистанционном формате на базе Ростовского государственного экономического университета – РГЭУ (РИНХ). Дискуссия стала второй в серии мероприятий – в декабре 2023 года в РГЭУ (РИНХ) также обсуждались актуальные проблемы АЗРФ.

Александр Воротников, координатор Экспертного совета ПОРА, доцент института общественных наук РАНХиГС, выступил с докладом «Природоподобные технологии для АЗРФ». Спикер рассмотрел сущность и виды природоподобных технологий, а также выделил основные нормативные правовые документы, регулирующие внедрение инновационных технологий в Арктической зоне. В качестве выводов было отмечено, что для развития природоподобных технологий необходимо привлекать к их разработке научно-образовательные центры мирового уровня и входящие в них структуры, организовать подготовку специалистов, развивать инфраструктуру, а также использовать возможности взаимодействия государства и бизнеса.

Сергей Никоноров, профессор кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, директор Центра исследований экономических проблем развития Арктики, эксперт ПОРА по устойчивому развитию, академик РЭА выступил с темой «Стратегия устойчивого развития Арктических регионов». Никоноров уделил основное внимание совместному проекту Экспертного центра «ПОРА» и кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ «Полярный индекс», в котором оценивается влияние экономических, социальных и экологических факторов на устойчивое развитие регионов и компаний российской Арктики. Спикер рассказал о целях и задачах проекта, а также о методике оценки экономической эффективности природно-ресурсного потенциала региона АЗРФ.

Сергей Тяглов, профессор кафедры «Экономики региона, отраслей и предприятий», руководитель научно-исследовательского института «Проблем устойчивого развития и охраны окружающей среды» РГЭУ (РИНХ) обратил внимание присутствующих на разнообразные проблемы, с которыми сталкиваются регионы России в плане устойчивого развития, среди которых экологические аспекты (загрязнение воздуха, воды и почвы в различных регионах; недостаточная эффективность систем управления отходами; угроза биоразнообразию и экосистемам; экономическая неоднородность), различия в уровне экономического развития между федеральными округами и регионами (недостаток инвестиций и мер поддержки для менее развитых территорий; проблемы малых и средних предприятий), социальные аспекты (неравномерное распределение социальных услуг и возможностей; проблемы доступа к образованию и медицинскому обслуживанию; миграционные процессы и демографические изменения).

далее в рубрике