Сейчас в Мурманске

17:49 1 ˚С Погода
6+

Приуральские оленеводы каслают на север и ждут нового отёла

Оленеводство
Михаил Пустовой
23 Апреля, 2022, 15:03
Приуральские оленеводы каслают на север и ждут нового отёла
Фото: Михаил Пустовой


В преддверии массового отёла важенок в ЯНАО началась сезонная перекочёвка оленеводов на северные пастбища. В движение пришли и кочевники Приуральского района округа – ненцы и ханты. Об этом сообщает агентство Север-Пресс.

В зону приморской тундры и горных долин Полярного Урала перегоняют десятки тысяч домашних северных оленей. Каслают (кочуют) оленеводы, как частники с семьями, так и бригады общин «Вы-Тер» и «Оленевод», совхоза «Байдарацкий», предприятия «Салехардагро» и других. Пастухи двигаются на снегоходах, а вещи и чумы везутся в нартах.

На северных пастбищах в мае оттаивает тундра и начнётся массовый отёл важенок. Большую угрозу для оленят представят метели и заморозки. Но если с погодой сложится, то молодняк летом откормится травой и грибами. Также на севере Приуральского района благодаря открытым пространствам животных меньше чем в лесах терзает гнус.

По информации GoArctic оленеводы Приуральского района выпасают более 90000 оленей. Поголовье – третье по численности в округе. Всего в ЯНАО насчитывают примерно 700 тысяч домашних северных оленей.

далее в рубрике