Пробежавший 5000 километров по тундре подопытный песец объявился возле Дудинки

Фото: Арктический научно-исследовательский стационар Института экологии растений и животных УрО РАН / Instagram*
Гыданского песца по кличке Тосруй в марте 2022 года заметили возле таймырской столицы Дудинка. Зверёк – участник научного эксперимента «Арктический лис» по изучению путей миграции песцов и пробежал уже более 5000 километров. Учёные из города Лабытнанги следят за песцом через спутниковый маяк.
Песец был отловлен в ноябре 2020 года на западном побережье Гыданского полуострова сотрудниками Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН (ЯНАО). Специалисты Наталья Соколова и Иван Фуфачев надели на песца спутниковый ошейник и дали ему ненецкое прозвище Тосруй – «осторожный». Учёные решили проверить предположение, что потепление климата заставляет песцов уходить во всё более северные широты Арктики.
Тосруй оказался заправским бродягой. Пройдя несколько тысяч километров по тундрам Гыдана и Енисейского Севера, в апреле 2021 года он пересёк реку Енисей и углубился в полуостров Таймыр. Там песец достиг района реки Верхняя Таймыра в центре полуострова.
Последнее время Тосруй обитал возле таймырского посёлка Усть-Порт. Учёные считают, что местные рыбаки прикормили белоснежного песца. Покинув хлебосольное место и пройдя район Дудинки, песец двинулся на восток, пишет «Таймырский телеграф».
Проектом «Арктический лис» охвачены 17 песцов. Несколько самок уже успели ощениться. Проследить за похождениями главного героя программы – гыданца Тосруя можно в Instagram* по метке #тосруй.
* — Решением Тверского суда Москвы по иску Генеральной прокуратуры России Meta признана экстремистской организацией, Facebook и Instagram запрещены на территории РФ.