Сейчас в Арктике:
Грибы/ягоды

Проблемы оленеводов мира в 21 веке

Проблемы оленеводов мира в 21 веке
27 Марта, 2018, 22:30
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Представители пяти арктических стран приехали в Салехард на заседание совета ассоциации «Оленеводы мира»

Цитата: «Остро стоит вопрос о дальнейшем существовании оленеводства, особенно в таежных районах, где сложно защищать стадо от волков, медведей, росомах. Государству необходимо регулировать число хищников, но интересы оленеводов не всегда совпадают с интересами власти. И это не единичный случай»
председатель правления ассоциации «Оленеводы мира» Михаил Погодаев


Сегодня оленеводством занимаются 24 коренных народа из десяти стран более 100 тыс. человек работают в отрасли и занимаются выпасом 2,5 млн домашних оленей.

В небольших странах, например, Норвегии и Финляндии, оленеводству мешают промышленное строительство, возведение ветряных энергосооружений, прокладка дорог, добыча полезных ископаемых Много оленей в Норвегии гибнет при столкновении с поездами.

Только в Швеции еще сохранилось лесное и горное оленеводство, им занимаются жители более 50 саамских деревень, но там на пастбищах тоже строят объекты энергетики, создают шахты, возводят горнолыжные курорты, катаются на снегоходах, рассказали участники заседания.

Также оленеводов тревожит изменение климата и его влияние на отрасль. Не на последнем месте экономическое и социальное положение оленеводов. У них низкий уровень доходов, отсутствует доступ к социальным услугам, здравоохранению, образованию, доступному жилью.

Крупнейшее в мире одомашненное поголовье оленей - более 600 тыс. голов - обитает на Ямале, из-за перевыпаса там не хватает кормовой базы. Сокращают стадо естественным путем, при этом, ЯНАО - единственный регион в России, который имеет право экспортировать оленину в страны Евросоюза, сейчас ямальскую оленину закупают в Германии и Финляндии. Есть планы наладить экспорт халяльной оленины в ОАЭ, а рогов и пантов - в Китай.

Наладить экспорт продукции оленеводства планируют с помощью СМП. По словам Погодаева, пилотный проект реализуют в Якутии, планируются поставки оленины премиум-класса в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. «Пилотный проект является частью совместного проекта стран, входящих в состав Совета Баренцева-Евроарктического региона. Сейчас мы готовим проектную документацию, изучаем возможности использования судов для вывоза по СМП продукции из арктических районов, где сосредоточено основное поголовье северных оленей», - сказал он.

Многие обеспокоены невозможностью удержать молодежь коренных народов в отрасли. По мнению Погодаева, в этом может помочь кочевой университет.

Цитата: «Сейчас у молодого оленевода только два варианта жизненного пути: остаться в тундре без образования, перспектив и общения с внешним миром или уехать куда-то учится и больше не вернуться на родную землю. А мы хотим создать систему, при которой у молодого оленевода будет хотя бы третий вариант, - заниматься оленеводством и в то же время иметь доступ к образовательным услугам. Он объединит ресурсы многих образовательных учреждений. В этом случае у нас будет больше шансов сохранить оленеводство и его богатую культуру. Кочевой университет даст возможность получать знания, путешествовать, участвовать в мероприятиях нашей ассоциации»
председатель правления ассоциации «Оленеводы мира» Михаил Погодаев

Комментарии