Сейчас в Мурманске

08:39 15 ˚С Погода
6+

Проблемы с лососем привели к дефициту еды на Аляске

Нероссийская Арктика
Михаил Пустовой
23 Июля, 2022, 20:57

Проблемы с лососем привели к дефициту еды на Аляске
Фото: Barth Bailey / Unsplash


Жители посёлков на реке Юкон на Аляске лишаются возможности запастись на зиму вяленой и копченой кетой и чавычей. Проблема продолжается второй год подряд. Рыбаки вынуждены всё больше денег тратить на привозную провизию, пишет Alaska Public Media.

Ситуация вызвана резким уменьшением количества лосося, который идёт на нерест из Бристольского залива. Рыбоход на Юконе не превысил 50000 хвостов, что совсем мало. «Сегодня в Юконе нет чавычи. Я не драматизирую ситуацию, но рыбы нет. Это коллапс – душераздирающее зрелище», – признаёт эксперт по лососю Питер Уэстли.

Аляскинцам, чтобы не голодать, приходится покупать дорогую привозную еду в магазинах, что ложится тяжким бременем на их бюджет. В очень тяжелом положении находятся жители городка Анвик, населенном преимущественно индейцами-атабасками.

«У людей практически кончается еда. Мы тратим на еду столько денег, как никогда – всё потому, что в реке нет лосося»,отметил представитель города Роберт Уокер.

Дефицит лосося повлиял не только на людей. Медведи гризли, лишившись своего традиционного летнего рыбного пиршества, зачастили на свалки в посёлки. Обычно звери роются на помойках в октябре.

Отметим, что на фоне проблем с кетой и чавычей на Аляске в 2022 году неплохо идёт горбуша.

далее в рубрике