Проблемы загрязнения Арктики обсуждают на международной арктической онлайн-школе

Наука Образование
6 Января, 2022, 06:25
Проблемы загрязнения Арктики обсуждают на международной арктической онлайн-школе
Фото: Афанасий Маковнев / GeoPhoto


2 января стартовала VI Международная зимняя арктическая онлайн-школа (IAS-HIT-e Winter) при Харбинском политехническом университете. Соорганизатором проекта стал Северо-Восточный федеральный университет. В этом году слушатели со всего мира изучат влияние устойчивых органических и химических загрязнений в Арктике в условиях изменяющегося климата, сообщили в пресс-службе вуза.

Школа проходит в рамках работы тематической сети Университета Арктики «POPs and Chemicals of Emerging Concern in the Asian Arctic».  

СВФУ и ХПУ являются многолетними партнерами, и ХПУ – главный партнер федерального университета в Китае в области арктических исследований. В 2021 году СВФУ совместно с Харбинским политехническим институтом, Норвежским университетом естественных наук и Даляньским морским институтом выступили с инициативой создания новой программы мобильности четырех вузов 4U Mobility. 

«Международные арктические зимние и летние школы – это одни из традиционных и статусных мероприятий, проводимых в рамках международной политики, предусматривающей два ключевых вектора позиционирования СВФУ: арктический и азиатский. Школа способствует узнаваемости нашего университета в мировом научно-образовательном пространстве и служит местом соприкосновения Арктики и Азии, поскольку участниками школ становятся обучающиеся арктических и неарктических стран», – говорит проректор по международному сотрудничеству Нюргун Максимов.

Занятия в Международной зимней арктической онлайн-школе продлятся до 9 января. В рамках школы ректор Анатолий Николаев прочитает лекцию на тему «Введение в арктические экосистемы» (Introduction to Arctic ecosystems), проректор по международному сотрудничеству СВФУ Нюргун Максимов расскажет о международном сотрудничестве в Арктике. В прошлом году СВФУ представил перспективные исследования на площадке IAS-HIT-e Winter. Ведущие специалисты вуза познакомили участников с особенностями российской Арктики и собственными исследованиями.

далее в рубрике