Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Проект «Арктические корни» поможет сохранить культуру КМНС

Проект «Арктические корни» поможет сохранить культуру КМНС
13 Ноября, 2018, 11:45
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Общероссийский народный фронт в Мурманской области внедряет культурный проект «Арктические корни», на создание которого был получен грант на Всероссийском конкурсе молодежных проектов, в котором соревновались 1600 участников со всей страны. Лишь 296 получили финансовую поддержку своих инициатив. Проект мурманских общественников направлен на популяризацию и сохранение культурного наследия народа саами и повышение интереса к традиционной культуре с помощью синтеза с современными видами искусства.

«Этот проект – пример реализации в регионе задач, закрепленных указом президента России, лидера ОНФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года» от 07.05.2018 г., в части сохранения культурного наследия народов РФ. Первый этап проекта – творческий лагерь «Погружение», местом его проведения стало село Ловозеро, которое по праву считается центром культурной жизни саами. Исследование современных представителей этой коренной народности Кольского полуострова и является главной нашей целью. В течение трех дней большой командой, в которую вошли танцоры, актеры, режиссер, хореографы, видеооператоры и видеомонтажеры, мы собирали материал и вдохновение для постановки будущего документального музыкально-пластического спектакля «Тирв». Общались с оленеводами, рыбаками, деятелями культуры и представителями общественности, которые рассказывали нам удивительные истории о событиях из собственной жизни и жизни своего народа, делились мечтами и опасениями – все это найдет отражение в нашем спектакле», - рассказал член регионального штаба ОНФ в Мурманской области, лидер танцевального коллектива Gust Life Вячеслав Бурцев.

Языком повествования станет популярное музыкальное направление хип-хоп – многогранный и при этом универсальный и доступный язык, который объединит в себе традиции разных народов и современные тренды массовой культуры.

«Арктические корни» станут своеобразным художественно-документальным сценическим исследованием внутреннего мира коренного народа саами, который сегодня сталкивается с современными реалиями и стоит на грани полного растворения, и помогут привлечь к нему внимание общественности. В декабре мы вновь поедем в Ловозеро. В этот раз нашей целью станет посещение тундры и знакомство с оленеводческой деятельностью», - добавил Бурцев.

Помимо исследовательского тура и документального спектакля «Тирв» проект включает постановку музыкально-хореографического спектакля «Арктические корни» и создание документального фильма, трейлер которого уже можно посмотреть в официальном паблике проекта. Популяризация культурного досуга и здорового и активного образа жизни является неотъемлемой частью работы регионального отделения ОНФ.
Комментарии