Сейчас в Архангельске

12:58 ˚С
6+

Проект «Изучение, сохранение и популяризация исторического и культурного наследия в Арктике» представили на Северном форуме по устойчивому развитию

О науке и культуре
Валентин Юшкевич
1 декабря, 2022, 14:39

Проект «Изучение, сохранение и популяризация исторического и культурного наследия в Арктике» представили на Северном форуме по устойчивому развитию
Фото: РЭМ


В ходе IV Международного Северного форума устойчивого развития, прошедшего в Якутске с 28 ноября по 1 декабря, состоялась стратегическая сессия «Роль музеев в развитии и популяризации арктических регионов». 

В ней приняли участие руководители федеральных и региональных музеев России, эксперты в области современных культурных процессов и работы с музейными коллекциями. Собравшись на площадке Национального художественного музея Республики Саха (Якутия), они обсудили роль арктических музеев в культурном процессе, остановились на вопросах современного прочтения музейных коллекций, инновационных решений и особенностях музейной коллаборации, проблемах популяризации и продвижения музеев Арктики.

В своем докладе сокоординатор Секции арктических музеев Союза музеев России Ольга Подшувейт рассказала о работе Секции и напомнила участникам, что идея ее создания была сформулирована в ходе презентации проекта «Изучение, сохранение и популяризация исторического и культурного наследия Арктики», состоявшейся в мае 2021 года в Российском этнографическом музее. 

«Прошедший год показал, что свою главную цель – создать единое музейное, культурно-образовательное, событийное и междисциплинарное партнерство – наш проект выполнил. Собственно об этом же говорит и сам факт проведения сегодняшней стратегической сессии», – отметила Ольга Подшувейт.

По ее словам, в ходе реализации проекта меньше чем за год удалось создать профессиональное сообщество, представляющее музеи всех субъектов Арктической зоны Российской Федерации, проведено несколько выездных обучающих семинаров для региональных специалистов, разрабатываются совместные выставки и проекты, решается вопрос об ассоциированном членстве в Секции объединения арктических школьных музеев Санкт-Петербурга. Кроме того, заявки о вступлении поступают от руководства культурных учреждений, которые географически находятся за пределами АЗРФ, но тесно связаны с тематикой высоких широт. 

«Мы готовы поддержать друг друга в любой ситуации сложного времени стремительных перемен. Вместе мы самая мощная созидательная энергия Арктики», – заключила Ольга Подшувейт. 

Международный Северный форум устойчивого развития – ежегодная постоянно действующая международная площадка для обсуждения проблем и перспектив устойчивого развития Севера и Арктики. Мероприятие включено в Программу председательства Российской Федерации в Арктическом совете и в этом году посвящено 100-летию образования Якутской АССР.

далее в рубрике