Проект по расселению снежного барана стартовал на Ямале

В мире животных
3 Сентября, 2020, 05:12
Проект по расселению снежного барана стартовал на Ямале
Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО


Учёные выбрали подходящие для расселения снежного барана горные долины Полярного Урала. Поселить там животных планируется для увеличения биоразнообразия и устойчивости арктических экосистем, увеличения охотничьих ресурсов и развития экологического туризма в регионе, сообщается в пресс-службе Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

Фактическое расселение планируется в июне 2021 года после согласования с Минприроды России. На Ямал привезут порядка 10 особей. Проект реализуется департаментом внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа.

Снежный баран (чубук или толсторог) распространён в горных системах Восточной Сибири. Животные питаются растениями, лишайниками, грибами. В снежный период бараны добывают себе пищу, раскапывая снег. Снег при этом должен быть не более 40-50 см высотой. Именно места с таким снежным покровом - предел для обитания толсторога. Обычно стада не совершают далёких миграций и кочуют на относительно небольших территориях. Зимой и летом перемещаются вверх и вниз в пределах горного массива. В настоящее время на территории России биологи выделяют шесть подвидов снежного барана. На Ямале планируют расселить якутский, как самый пригодный для обитания на территории Полярного Урала.

В августе группа учёных из Иркутска, Якутска и Салехарда совместно с ямальскими природоохранными структурами провели экспедиционное обследование территории Полярного Урала для определения мест, благоприятных для выпуска снежного барана.

По итогам экспедиционного обследования в пределах Горнохадатинского участка природного парка «Полярно-Уральский» определены четыре горных долины, наиболее подходящие для летнего обитания снежного барана. Собь-Райизский участок природного парка определён как резервный, частично отвечающий требованиям летнего обитания снежного барана.

Следующий этап проекта предполагает обработку и анализ собранного материала, подготовку окружной программы расселения снежного барана на территории региона и проведение зимнего экспедиционного обследования перспективных участков обитания. Важный аспект работ - определение лавинной опасности в зимний период выбранных для расселения мест. 

далее в рубрике