Проект реконструкции советских Домов Культуры признан лучшим на выставке в Москве

Культура и искусство
9 Июня, 2021 | 06:01
Проект реконструкции советских Домов Культуры признан лучшим на выставке в Москве
Фото: пресс-служба Правительства Республики Саха (Якутия)


Об этом было объявлено на церемонии награждения лауреатов XXVI Международной выставки архитектуры и дизайна АРХ Москва 2021. Фестиваль прошел с 3 по 6 июня в Москве, сообщает пресс-служба Правительства Республики Саха (Якутия).

Кураторы проекта «Идентичность в Типовом. Реконструкция советских Домов Культуры» – Алексей Боев и Дарья Наугольнова, бюро Visota (Нидерланды).

В рамках экспозиции наряду с проектами в г. Воронеже и Ельце, представлен проект реконструкции Дома дружбы народов им А.Е. Кулаковского в г. Якутске. Целью работы «Идентичность в Типовом» является всестороннее исследование ДК как социального явления, оказывающего влияние на массовую культуру и способствующего повышению интеллектуального уровня общества. Одновременно исследование затрагивает архитектурно-градостроительный аспект проблемы. Команда бюро Visota концентрируется на поиске способа массово актуализировать советские Дома культуры.

Ранее в 2020 году в г. Якутске прошел архитектурный хакатон «Новая жизнь домов культуры» под руководством Дарьи Наугольновой и Алексея Боева, основателей бюро Visota. В хакатоне приняли участие не только архитекторы и веб-дизайнеры, но и большое количество экспертов, работающих в системе культуры Якутии – представители министерства культуры, руководители и специалисты домов культуры, краеведы и культурологи, представители науки и общественности.

Главной задачей проекта было сохранение уникального и первоначального советского архитектурного вида здания, являющегося важной частью истории и культуры Якутии.

далее в рубрике