Проект «Тундра глазами оленя» стартовал на Ямале

Наука В мире животных
7 Мая, 2021, 06:07
Проект «Тундра глазами оленя» стартовал на Ямале
Фото Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН


На Ямале дан старт проекту «Тундра глазами оленя». Он позволит учёным собрать информацию о передвижениях, питании, энергозатратах животных. Исследование направлено на комплексное изучение экологии домашнего северного оленя в современных условиях Арктики.

Проект новаторский для исследований российского оленеводства. Он основан на инновационных научных методах: спутниковой телеметрии, ДНК-метабаркодинге, ГИС-технологиях, антропологических и геоботанических наблюдениях.

В конце апреля сотрудники Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН надели 11 ошейников со спутниковым передатчиком на оленей из «модельного» стада Константина Сэротэттто на полевом стационаре «Еркута». Олени были выбраны с учетом разделения на половозрастные группы. Первый материал от животных модельного стада собран уже этой весной.

«Исследование рассчитано на два года. Оно является первым на Ямале и в стране. Полученные сведения позволят учёным проанализировать пищевое поведение оленей», – рассказал старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Александр Соколов.

Передовое научное оборудование позволяет запрограммировать периодичность регистрации местоположения оленя в зависимости от задач исследования. Сейчас каждый ошейник регистрирует 16 GPS-координат в сутки, а в совокупности со стада координаты регистрируются каждые 15 минут. Для экономии батареи основная часть сигналов будет скачана с ошейников осенью.

Ошейники имеют встроенный акселерометр, который поможет оценить энергетические затраты оленя в разные периоды активности (прием пищи, отдых, перемещение). Один из ошейников снабжён видеокамерой. Видеофрагменты помогут учёным синхронизировать и расшифровать данные с акселерометров, а также покажут пастбища «глазами оленя».

ДНК-метабаркодинг – ещё один инновационный метод изучения питания, где по коротким генетическим маркерам в ДНК определяют видовую принадлежность растения. Таким образом учёные могут выяснить, какие именно растения и в каких соотношениях проходят через пищеварительную систему оленя.

Летом 2021 года ещё 13 ошейников будут надеты на оленей второго модельного стада. 

далее в рубрике