Проект «Восток Ойл» на Таймыре запущен

13 Мая, 2020, 08:27
Проект «Восток Ойл» на Таймыре запущен
Фото Заполярная Правда

Интерфакс сообщает, что «Роснефть» начала бурение поисково-оценочной скважины на Западно-Иркинском месторождении в рамках нового проекта - «Восток Ойл», который объединяет уже разрабатываемые месторождения Ванкорской группы и новые месторождения на севере Красноярского края. Для выхода «Восток Ойла» на промышленные масштабы понадобится строительство с нуля масштабной инфраструктуры в Арктике, необходимо будет наладить обеспечение круглогодичного транспорта нефти по Северному морскому пути, справиться с большим числом других вызовов.

В перечне планируемой инфраструктуры: порядка 2 тыс. км магистральных трубопроводов, около 7 тыс. км межпромысловых трубопроводов, парки для подготовки и хранения нефти. Планируется возвести 10 вертодромов и 3 аэродрома, около 50 судов ледового класса будет заказано для организации работы в порту и вывоза сырья по Северному морскому пути.

Одним из ключевых объектов станет "Бухта Север" - крупнейший в арктической зоне морской порт. Нефтеперевалочный терминал "Бухта "Север" планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году. Мощности будут расти соразмерно развитию "Восток Ойла": с 25 млн тонн, затем до 50 млн тонн, выход на полную мощность - 115 млн тонн в 2030 году. Параллельно с возведением порта будет вестись строительство танкеров, первоначально вывоз нефти по Севморпути будет осуществляться с использованием 10 танкеров дедвейтом 120 тыс. тонн, маршруты транспортировки нефти "Восток Ойла" предполагают вывоз нефти и в Европу, и в Азию.

далее в рубрике