Программу развития Арктического университета обсудили на федеральном уровне

12 Июня, 2020, 06:50
Программу развития Арктического университета обсудили на федеральном уровне
Фото: П. Кононов, пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Проект программы развития Северного (Арктического) федерального университета в Архангельске (САФУ), который был составлен при содействии правительства Архангельской области и Минвостокразвития РФ, обсудили в формате видео-конференц-связи, сообщает пресс-центр Правительства Архангельской области. В обсуждении приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Трутнев, председатель Счетной палаты Российской Федерации и глава попечительского совета САФУ Алексей Кудрин, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский, ректор САФУ Елена Кудряшова.

По словам Юрия Трутнева, САФУ отведена одна из ключевых ролей в развитии арктического региона. Председатель Правительства РФ подчеркнул, что первоочередными задачами вуза являются подготовка кадров для Арктики и развитие технологий для работы в непростых условиях Севера.

Как отметил Алексей Кудрин, придание университету федерального статуса позволило провести масштабное обновление технической, а главное – научной базы вуза.

«Появились новые школы и направления, достигнуты серьезные результаты в приборо- и судостроении, исследованиях биоресурсов, совместной работе с Севмашем, а также по другим направлениям. Важно, что партнерами университета является целый ряд крупнейших компаний, таких как «АЛРОСА», «Лукойл», «Илим-Палп» и другие, – сообщил Алексей Кудрин. – Это хорошая основа и для решения задач по развитию арктических территорий. При этом, считаю, что необходимо сконцентрироваться на традиционно важных для Севера направлениях, по которым вуз может обеспечить прорыв»

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов подчеркнул, что САФУ, как единственный федеральный университет в Арктической зоне РФ, должен стать научным, образовательным центром мирового класса. Министр предложил создать в структуре вуза институт стратегии развития Арктики, который займется прикладными научными разработками в сфере социально-экономического развития территории и улучшения инвестиционного климата, а также формированием региональных и муниципальных управленческих команд, в первую очередь в сфере экономики.

Проект программы развития САФУ, представленный в ходе совещания ректором университета Еленой Кудряшовой, в числе прочих мероприятий предусматривает:

  • Создание научно-образовательно центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования»;

  • Модернизацию образовательных программ, в том числе для подготовки специализированных кадров для цифровой экономики Арктики, таких сфер как телемедицина, робототехника, мехатроника, искусственный интеллект;

  • Создание научно-технологического IT-парка DigitalArctic;

  • Развитие международного сотрудничества;

  • Реализацию программ по профориентационной подготовке молодежи;

Кроме того, в планах САФУ серьезное обновление материально-технической базы: строительство нового лабораторного корпуса, создание современного кампуса.

Создание на базе САФУ научно-образовательного центра мирового уровня может войти в число проектов программы ускоренного социально-экономического развития Архангельской области и НАО. К созданию совместного плана действий стороны приступили по итогам состоявшегося в Москве совещания под председательством Юрия Трутнева. В ходе рабочего совещания с участием главы Минвостокразвития Александра Козлова было принято решение о создании на портале arctic2035.ru специальной электронной площадки для сбора инициатив и предложений от всех заинтересованных.

далее в рубрике