Производители арктических продуктов должны объединяться в кооперативы
Объединение в кооперативы позволит повысить объемы производства и качество арктических продуктов питания, которые обладают высоким экспортным потенциалом. Такое мнение высказал Александр Воротников, координатор ЭС ПОРА на заседании Дискуссионного клуба на тему «Первичная переработка и хранение биоресурсов в АЗРФ».
Фото: Игорь Георгиевский / GeoPhoto
Объединение в кооперативы позволит повысить объемы производства и качество арктических продуктов питания, которые обладают высоким экспортным потенциалом. Такое мнение высказал Александр Воротников, координатор экспертного совета Проектного офиса развития Арктики, 27 июля 2021 года на заседании Дискуссионного клуба ПОРА на тему «Первичная переработка и хранение биоресурсов в АЗРФ».
«Именно так зачастую организовано производство пищевых продуктов в европейских странах. В кооператив входят поставщики сырья, транспортные компании и другие сопутствующие бизнесы», — рассказал Александр Воротников.
Переработка и хранение рыбы и оленины — важный вопрос для полуострова Таймыр, где программа компенсаций по итогам этнологической экспертизы последствий разлива топлива в 2020 году предусматривает закупку оборудования для производства арктических продуктов.
«Сейчас на Таймыре распространен натуральный обмен: мясо меняют, например, на дизтопливо по очень низким расценкам. Одна из наших целей — дать возможность представителям коренных малочисленных народов получать добавленную стоимость. Для этого мы планируем построить перерабатывающие мощности, которые затем будут переданы в управление конгломерату общин», — сообщил исполнительный директор Проектного офиса развития Арктики Константин Деринг, который курирует программу компенсаций со стороны ПОРА.
«Перерабатывать на месте, где нет никаких мощностей, довольно неразумно. Целесообразнее было бы замораживать рыбу и привозить ее к централизованным перерабатывающим мощностям», — уверяет эксперт.
В морях Северного Ледовитого океана добывается более трети рыбных ресурсов России. Очень важным вопросом является утилизация биологических отходов, которые остаются после производства продуктов. В Арктике необходима их комплексная переработка, так как в отходы уходит от 20% до 70% выловленной рыбы. Например, в отдаленных районах Аляски и Норвегии непереработанные отходы разрешается хранить максимум неделю. Нужно стремиться к тому, чтобы отходы рыбной промышленности не наносили вреда природе и приносили добавленную стоимость. Так, из рыбьих шкур можно получать коллаген для косметической промышленности, кормов и медицины. Мука с содержанием протеина 60% стоит порядка 1500 долларов США за тонну, но для ее производства нужно хорошее оборудование, заметила Анна Ридигер, заместитель директора Национального комитета экологической безопасности, старший научный сотрудник ВНИРО.
Вопросы финансирования являются ключевыми, согласен Михаил Погодаев, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия). Например, процесс убоя оленей принципиально отличается от убоя обычного крупного рогатого скота: оленей порой приходится перегонять за сотни километров. Сделать процесс гораздо более выгодным для производителей могли бы мобильные комплексы для убоя и мясопереработки, подобные тем, что используются в Финляндии, считает эксперт. По его мнению, основные проблемы рыболовства находятся в правовой плоскости: в частности, федеральные нормативные документы не учитывают специфику Арктики. У рыболовов вызывают вопросы суточные нормы вылова, распределение рыбопромысловых участков, чрезмерная бюрократизация выдачи разрешений.
Финансирования требует и такой этап производства, как вакцинация оленей — в тундре это значительно более сложное дело, чем в обычном фермерском хозяйстве. В первую очередь, высоки транспортные расходы по доставке медперсонала к местам выпаса оленей — зачастую это возможно организовать только вертолетом. Между тем без вакцинации от опасных заболеваний не приходится говорить об эффективности АПК, заметил таймырский депутат Сергей Сизоненко, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ по правовым вопросам, глава межрегиональной организации «КМНСОЮЗ».
Среди проблем развития АПК на Крайнем Севере многие также называли плохую инфраструктуру, например, отсутствие водоотведения. Для развития производства продуктов в Арктике необходимо удешевлять источники электроэнергии, особенно для представителей коренных малочисленных народов, считает Павел Иванкин, президент Института исследования проблем железнодорожного транспорта.
«На сегодняшний день мы остановились на том, что продавать сушеную рыбу значительно выгоднее, чем мороженую. Транспортировка в другой регион увеличивает затраты вдвое. Тонна рыбы в сушеном виде превращается в 300 кг, это сокращает транспортные расходы. Из отходов мы делаем муку, которая очень востребована как корм для оленей», — рассказал якутский предприниматель Алексей Томский, который занимается рыбопереработкой с 2008 года.
«Еще 4-5 лет назад отходы убоя оленей никем не перерабатывались, в лучшем случае шли на корм пушному зверю. Сегодня сформировался рынок продуктов убоя. Мы предлагаем кооперацию — берем на себя обучение и, главное, сбыт продукции на рынке товаров для животных. Производителю не надо бегать и думать, кому это продать», — делится опытом предприниматель Владлен Хван, который занимается переработкой отходов оленеводства в лакомства для собак и кошек.