Сейчас в Мурманске

09:59 15 ˚С Погода
18+

Прошли очередные консультации с коренными народами по проекту разработки Колмозерского месторождения

На встрече в Мурманске обсудили отчёты исследований этнологической экспертизы

Материалы ЭЦ ПОРА Этноэкспертиза Мурманская область Коренные народы Севера Полезные ископаемые
6 июня, 2024 | 17:37

Прошли очередные консультации с коренными народами по проекту разработки Колмозерского месторождения

Очередной этап консультаций с коренными народами по проекту разработки Колмозерского месторождения лития состоялся в начале июня 2024 года в Мурманской области. 3 и 4 июня прошли встречи с местными жителями сел Краснощелье и Ловозеро, а 5 июня в Мурманске была организована встреча с рабочей группой, которую сформировали Совет представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области, Общественная организация содействия правовому просвещению и сохранению культурного наследия саами Мурманской области, Ассоциация кольских саамов, а также оленеводческие кооперативы. На встречах в том числе обсуждались отчёты исследований этнологической экспертизы разработки месторождения, которые были опубликованы во второй половине мая 2023 года.

«Исследования открыты, их можно читать и задавать вопросы через форму обратной связи на сайте kolmozer.ru,– говорит представитель компании «Полярный литий» Василий Захаров.Одним из непосредственных результатов этнологической экспертизы стало принятие решения о южном маршруте ЛЭП и автодороги, которые минимально затрагивают резервные пастбища СХПК «Тундра». Таким образом, компания выбрала самый затратный маршрут, чтобы сохранить оленеводство саами в Ловозерском районе и поголовье оленей».

Валентин Кряжев, главный геолог ООО «Полярный литий», отметил, что 30 мая 2024 года была получена лицензия на поиски, разведку и добычу подземных вод для нужд Колмозерского ГОКа. Объем добычи по лицензии – до 10 куб.м/час, что, по словам Кряжева, является незначительным и не повлияет на общее состояние подземных вод. Также он представил план ГОК с расположением карьера, отвалов, очистных сооружений, обогатительной фабрики, площадки ТБО и других сооружений инфраструктуры.

Алексей Новожилов, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой этнографии и антропологии СПбГУ, сообщил: «Мы не только разрабатываем ответы на практические вопросы, но и задаемся теоретическими вопросами на основе собранных материалов. В частности, на нашей кафедре 31 мая была защищена магистерская диссертация на тему экономического и социокультурного потенциала этнокультурного туризма Ловозерского района». Летом 2023 года Новожилов возглавлял этнографический отряд, который провел на территории порядка 70 глубинных интервью с местными жителями.

«Обращает на себя внимание состояние растительного покрова – сильно стравленный лишайниковый покров, даже на бугристых болотах; сильно преобразованные ландшафты в границах лицензии, что говорит о более чем 70-летней истории хозяйственной (может быть, и геологической) деятельности человека. Имеются множество дорог. На геологических стоянках советского периода выявлены заносные растения, которые говорят не только о хозяйственной деятельности, но и том, что там держали лошадей», – подчеркнул заместитель генерального директора по научной работе Кольского научного центра РАН, кандидат биологических наук Евгений Боровичев. Эксперт руководил группой экологов, которые при проведении полевого этапа этноэкспертизы занималась оценкой состояния наземных экосистем в границах месторождения и его окрестностей.

На основе исследований этноэкспертизы будут подготовлены расчет убытков оленеводству, подлежащий возмещению «Полярным литием», и рекомендации экспертной комиссии по мерам содействия устойчивому развитию коренных и оленеводческих народов Мурманской области. Далее с этой информацией компания выйдет на процедуру получения СПОС с оленеводами и на консультации о механизме распределения выгод в селах Ловозерского района – там будут определены мероприятия устойчивого развития: инвестиции в социальную инфраструктуру, обучение и найм сотрудников, проекты в области поддержания языков, а также образования, поясняет Василий Захаров.




Справка

Проектный офис развития Арктики выступает оператором этнологической экспертизы по проекту освоения Колмозерского месторождения лития в Мурманской области.

Компания «Полярный литий» – совместное предприятие «Норникеля» и «Росатома», владеющее лицензией на разработку литиевого месторождения. Компания изначально заявила о намерении предложить народу саами, оленеводам коми и ненцам применение принципа свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС) на первых широких консультациях, которые прошли в июне 2022 года. Менее чем через год была начата этнологическая экспертиза, с ходом которой компания регулярно знакомила жителей сел Ловозеро и Краснощелье – представителей народа саами и оленеводов коми и ненцев, а также выносила на обсуждение на различных ее этапах рабочей группе коренных малочисленных и оленеводческих народов (сформирована общественными организациями и оленеводческимипредприятиями с целью взаимодействия с компанией «Полярный литий» в рамках этноэкспертизы для получения, изучения, верификации и распространения информации о проекте, об этнологической экспертизе коренному малочисленному (саами) и оленеводческим народам Мурманской области).


далее в рубрике