Сейчас в Архангельске

08:10 2 ˚С Погода
18+

Провайдер RuVDS планирует сбросить на Северный полюс с высоты более 10 тыс. метров людей и серверное оборудование

Таким образом произойдет первый в мире стратосферный прыжок на полюс, а ледовый лагерь «Барнео» получит дата-центр

Барнео Связь в арктике
Анна Щетинина
19 марта, 2024 | 15:47

Провайдер RuVDS планирует сбросить на Северный полюс с высоты более 10 тыс. метров людей и серверное оборудование

Советский и российский тяжелый транспортный самолет ИЛ-76. Источник: goodfon.ru


Облачный хостинг-провайдер RuVDS, работающий с виртуальными серверами (VPS/VDS) для серъезных корпоративных клиентов, продолжает испытания своего серверного оборудования и связи – сначала в космосе, теперь в Арктике. На начало апреля запланировано два арктических эксперимента, которые произойдут отновременно.

С самолета ИЛ-76, который поднимется на высоту 10 тыс. м над Северным полюсом, будет сброшен компактный центр обработки данных (ЦОД) RuVDS – его последующий запуск произойдет на территории ледового лагеря «Барнео», расположенного на дрейфующей льдине в непосредственной близости от Северного полюса.

«При поддержке проекта с этого же самолета будет осуществлен первый в мире стратосферный прыжок на Северный полюс с высоты более 10 тыс.м», – добавили в RuVDS.

Первый прыжок людей из стратосферы, как и сброс дата-центра, произойдет в период с 2 по 6 апреля. «Рекорд будет установлен Героем России, летчиком-космонавтом Михаилом Корниенко, пилотом-инструктором Александром Лынником и директором ООО "Стратонавтика" Денисом Ефремовым», – отметили в RuVDS.

Генеральный директор компании Никита Цаплин подчеркнул: «Десантирование – лучший вариант проверки оборудования, позволяющий испытать весь спектр возможных нагрузок. Мы рады, что наша аппаратура фактически десантируется вместе с людьми, осуществляющими рекордный прыжок из стратосферы на Северный полюс, ведь над полюсом атмосфера тоньше и стратосфера начинается уже с 10 км. В итоге оба события дополнительно привлекут внимание к заполярью, подчеркивая его важность и перспективность».



Ледовый лагерь «Барнео» рядом с Северным полюсом. Автор: Leonid Plenkin. Общественное достояние / commons.wikimedia.org


Задача арктического ЦОДа будет заключаться в поддержании связи с космическим аппаратом RuDVS (это экспериментальный некоммерческий проект компании по запуску в космос микроспутника с сервером на борту. Спутник-сервер RuVDS был запущен 27 июня 2023 года ракетой-носителем «Союз-2.1б» с космодрома «Восточный» и выведен на орбиту). Полученные данные позволят сделать выводы о работе серверного оборудования, а также предложить идеи по доработке используемых механизмов обеспечения связи.

«Этим экспериментом мы продолжаем тестировать “на прочность” существующее серверное оборудование. Сейчас тема Арктики как никогда актуальна. К тому же, наш космический аппарат, выведенный на орбиту в прошлом году, пролетает над полюсом каждые 1,5 часа. Это, в отличие от пролета над городом, позволяет получить сигнал без каких-либо помех», – подчеркнул Никита Цаплин.

Проект испытаний рассчитан на время работы лагеря – примерно месяц. За работой арктического дата-центра, как обещают RUVDS, смогут наблюдать все желающие – компания запустит отдельный сайт.


«Барнео»— комплексная высокоширотная арктическая экспедиция, ежегодно организуемая Экспедиционным центром Русского географического общества. Так же называется дрейфующий ледовый лагерь — база экспедиции в непосредственной близости от Северного полюсаБаза создается с 2000 года каждый год всего на месяц-полтора, как правило, в апреле, когда уже наступил полярный день, но солнце еще не растопило лед, нет сильного ветра и температура не ниже минус 30 градусов. На «Барнео» строится ледовый аэродром, принимающий регулярные рейсы самолета, в лагере базируются два вертолёта Ми-8. База состоит из 12 отапливаемых жилых модулей, 2 кают-компаний и нескольких технических помещений. За месяц базу «Барнео» посещают около 250 туристов из разных стран, которым предлагаются экстремальные (прыжки с парашютом, подлёдный дайвинг, полет на воздушном шаре) и менее экстремальные программы (катание на мотосаняхсобачьих упряжках, вертолёте).

 

далее в рубрике