Сейчас в Архангельске

03:20 13 ˚С Погода
6+

Провиденским зверобоям впервые улыбнулась удача в Беринговом море

Михаил Пустовой
1 Июля, 2022, 15:35

Провиденским зверобоям впервые улыбнулась удача в Беринговом море
Фото: Андрей Шапран / GeoPhoto


На Чукотке 30 июня завершился успехом выход на традиционный промысел морских охотников Провиденского района. В Беринговом море загарпунены первые два кита сезона. Мясо и сало получат жители села Новое Чаплино и Энмелен.

Сезон морской охоты на китов для коренных жителей северной Чукотки в 2022 году начался с запозданием на месяц. Помешала коварная арктическая непогода: по акватории Берингова моря ветер гонял зимние льды, сильно штормило или стояли туманы. Погода замирилась только в последний день июня.

Первый же выход на дело морзверобоев из Нового Чаплина принес им добычу.

«Вчера море было спокойное, на охоту вышли в 3 утра и где-то в 5:30 загарпунили молодую самку серого кита длиной 8 метров»,поделился с ИА «Чукотка» председатель территориально-соседской общины коренных «Чаплино» Игорь Макотрик.

Взятого кита разделали на берегу. Мясо и мантак (кожа со слоем сала) разошлись среди местных жителей, большинство из которых – эскимосы. Обитает в Новом Чаплино около 400 человек. Китового сырья им хватит надолго. Кость и усы пригодятся ремесленникам и народным мастерам.

Другого кита в тот же день добыли охотники из небольшого чукотского села Энмелен.

Нынешняя квота для коренных жителей Провиденского района – один гренландский и 27 серых китов. Всего национальным общинам чукчей и эскимосов округа можно будет взять в море 133 кита, ещё семь особей оставлены в резерве. В остальных регионах России охота на вид запрещена.

далее в рубрике