Проводится исследование кадровой потребности в Арктике

22 Июня, 2020, 14:04
Проводится исследование кадровой потребности в Арктике
Фото: Вадим Кантор


Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК) совместно с Петрозаводским государственным университетом (ПетрГУ) и Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В. Ломоносова (САФУ) приступили к исследованию соответствия подготовки кадров потребности в трудовых ресурсах работодателей, осуществляющих свою деятельность в Арктической зоне России. Исследование проводится с целью определения перспектив развития кадровой политики в Арктической зоне РФ, сообщает пресс-служба Правительства Республики Саха (Якутия). 

Охват исследования – все муниципальные образования девяти арктических субъектов РФ, которые входят в Арктическую зону России. В опросе примут участие более 10 тысяч компаний-работодателей в Арктике.

«Основная задача при реализации проекта заключается в формировании показателей ежегодной дополнительной кадровой потребности экономики и социальной сферы территорий, входящих в Арктическую зону России, и разработке рекомендаций по развитию региональных систем профессионального образования для обеспечения кадровой потребности. Для решения этой задачи будет использована методика, базирующаяся на макроэкономическом подходе и опросах работодателей основных отраслей экономики и социальной сферы», – пояснил Сергей Ховрат, генеральный директор АРЧК.
Исследование планируется провести с беспрецедентно высокой степенью детализации: на уровне муниципальных образований арктических регионов; профессий в экономике; направлений подготовки/специальностей в образовании. В опросе примут участие основные крупные и средние предприятия работодателей, ведущие деятельность на арктических территориях, а также часть малых предприятий.
«Предварительный анализ показывает, что только половина ежегодной дополнительной кадровой потребности экономики арктических территорий покрывается за счет подготовки кадров в этих региональных системах профессионального образования. Уровень этого покрытия различается для разных отраслей экономики и социальной сферы. Корректно сформированные показатели кадровой потребности позволят работодателям и органам власти арктических регионов выбирать стратегию кадрового обеспечения: или развивать региональные системы образования, или развивать систему целевого обучения, либо систему вахтового труда», – отметил Валерий Гуртов, директор Центра бюджетного мониторинга ПетрГУ.

далее в рубрике