Сейчас в Мурманске

10:18 15 ˚С Погода
18+

Путь дипломатии: Дания обновила свою арктическую стратегию

Датское правительство обнародовало свою новую внешнеполитическую стратегию на 2022-2030 гг.

Нероссийская Арктика Дания Арктическая геополитика Северная европа
Дмитрий Михайличенко
17 февраля, 2022 | 09:04

Путь дипломатии: Дания обновила свою арктическую стратегию

Фото: Terry Straehley / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0


Датское правительство обнародовало свою новую внешнеполитическую стратегию на 2022-2030 гг. В целом, документ характеризуется взвешенными оценками, хотя в нем и указывается на возрастающий уровень милитаризации со стороны России в Арктике. С высокой долей вероятности это сделано в качестве «дани уважения» США и повлияет на арктическую конфигурацию. 


Пять ценностей

Документ концептуально построен на приоритетности ценностей. Датское правительство выделило пять ключевых элементов: собственно, ценности, безопасность, климат, миграция и экономика. Именно в рамках этих параметров и предполагается развивать арктическую политику.

Новый отчет датского правительства о стратегии подтверждается стремлением Дании к тому, чтобы ее ценности в зарубежной арктической политике были синхронизированы с внутриполитическими. Социал-демократическое правительство королевства давно уже постулирует эту задачу, и теперь она находит отражение в обновленной стратегии. Ее разработка несколько затянулась, в том числе и из-за неустойчивой геополитической ситуации в мире.


Борьба за мир

Основной акцент в своем выступлении глава МИД Дании Йеппе Кофод сделал на стратегии борьбы за мир и необходимости отказа от боевых действий. «Дания должна присоединиться к миру вместе с нашими союзниками и партнерами. Потому что именно там, где труднее всего, наши усилия значат больше всего. Это касается нашей безопасности и наших демократических ценностей», – заявил Кофод. Обновленная стратегия предусматривает усиление взаимодействия Дании с НАТО, ЕС и ООН. В общей сложности будет расширено 21 посольство и консульство, а структурные изменения коснутся 28 представительств и 11 департаментов МИД в Копенгагене.


34892843364_789144a2bc_k.jpg

Йеппе Кофод. Фото: European Parliament / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0


Арктическое измерение

По арктической политике изменений не так много: ключевым, безусловно, остается вопрос будущего Гренландии. Тем не менее, МИД Дании не упустил возможности заявить о рисках эскалации ситуации в Арктике из-за возрастающей активности России и Китая. Датский истеблишмент ранее также транслировал такие тезисы, есть они и в актуальной арктической стратегии Дании. 

В стратегии безопасности Дании прямо говорится об усилении присутствия наблюдения и вооруженных сил в Арктике и Северной Атлантике, что фактически означает согласие Копенгагена на вероятную милитаризацию этого региона, прежде всего, со стороны США. 

Фактически, речь вновь идет о поляризации арктической конфигурации, которая характеризует стремление США консолидировать вокруг себя все страны Северной Европы и сделать их акторами антироссийской и антикитайской политики в Арктике. Эти планы входят в противоречие с национальными интересами не только Дании, но и Норвегии, Швеции, Исландии и Финляндии, которые не хотят усиления конфронтации в Арктике и заинтересованы в реализации значимых инфраструктурных проектов и добыче ресурсов.


Дипломатия давления?

Скорее всего, кроме дипломатических заявлений и высказываний озабоченности, эта ситуация ничем не грозит. Дания и другие страны Северной Европы заинтересованы в стабильной и предсказуемой арктической политике и вряд ли хотят повышать потенциал эскалации в Арктике. Тем более, что контакты Москвы и Копенгагена чаще всего носят конструктивный и взаимовыгодный характер, а потенциал арктического сотрудничества Дании с Россией и Китаем достаточно велик.

Однако можно прогнозировать, что США заинтересованы в усилении влияния на внешнюю политику Дании, и, так или иначе, это происходит. Нерв арктической геополитики для стран Северной Европы окончательно сместился в сторону дихотомии между соблюдением императивов геополитики США и мультипликативных эффектов от сотрудничества с ключевыми мировыми державами. Возможностей для достижения компромисса все меньше, хотя приверженность деэскалационным стратегиям стран Северной Европы не вызывает сомнений.

annie-spratt-ynDYB8bfRlE-unsplash.jpg

Фото: Annie Spratt / Unsplash


Для самой Дании ключевым элементом ее арктической стратегии будет вопрос с Гренландией. В Копенгагене прекрасно понимают, что вследствие усиления конфронтации в Арктике Дания лишится своего военного суверенитета, а влияние на Гренландию со стороны США будет нарастать. Поэтому черно-белая конфигурация, согласно которой есть США и ее союзники с одной стороны, а Китай и Россия с другой, – не устраивает Данию и страны Северной Европы.

В возможностях избежать эскалации в Арктике содержатся перспективы сохранения суверенитета и геополитической субъектности этих стран в перспективе следующих 5-10 лет.

***
Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic

далее в рубрике