Путешественник Ефремов добрался до финальной точки маршрута на мысе Дежнева

28 Июня, 2018, 19:10
Путешественник Ефремов добрался до финальной точки маршрута на мысе Дежнева

Как сообщает ИА «Чукотка», 28 июня известный путешественник Валентин Ефремов достиг конечной точки своего маршрута – мыса Дежнева. Морские охотники территориально-соседской общины (ТСО) «Дауркин» отвезли его из села Уэлен в древний эскимосский поселок Наукан и на самую восточную точку материковой России.

Амбициозная экспедиция «Россия от запада до востока» в самом разгаре. Ефремов пообещал за один год пересечь страну от Калининграда до Чукотки. Прошлой весной он оставил в Якутске металлические крест, колокол и якорь, предназначенные для установки на мысе Дежнева.

В этом году он проделал путь от Иркутска до Уэлена. Сначала Валентин Ефремов ехал на подаренном ему губернатором Иркутской области УАЗе, который пришлось оставить в селе Рыркайпий. Затем он добрался до Эгвекинота, откуда вертолетом прилетел в Уэлен. В самом восточном населенном пункте России путешественник провел три недели – лед не давал возможности пройти по морю, тундра тоже оказалась «непроходной» из-за тающего снега и разлившихся рек.

Крупнейший древний эскимосский поселок Наукан расположен на самой оконечности Азиатского материка, на крутом и обрывистом берегу мыса Дежнева. Неподалеку расположен маяк-памятник первопроходцу, рядом с которым Валентин Ефремов собирается установить освященные колокол, крест и якорь. В связи с этим у представителей национального парка «Берингия», на территории которого расположен памятник, возникли вопросы к путешественнику. Дело в том, что обелиск является федеральной собственностью и для размещения на нем каких-либо объектов необходимо соответствующее разрешение, которого, по всей видимости, у Валентина Ефремова нет.

После достижения цели своей экспедиции путешественник собирается как можно скорее покинуть Чукотку. Третьего августа он планирует вылететь рейсовым вертолетом из Уэлена в Лаврентия, потом из райцентра добраться до Анадыря и улететь в Москву. В июле его ждут друзья в Тольятти чтобы отправиться к древнему поселению Аркаим. В августе Валентин Ефремов планирует вернуться на Чукотку и отправиться в Рыркайпий за своим автомобилем. Путешественник планирует перевезти УАЗ на грузовике в Эгвекинот, откуда на теплоходе надеется добраться до Владивостока.

далее в рубрике