Пять новых полевых баз и десять музейных площадок создадут в «Русской Арктике»

Наука Природа Арктики
29 Декабря, 2020, 15:35
Пять новых полевых баз и десять музейных площадок создадут в «Русской Арктике»
Фото: Николай Гернет, GeoPhoto

Пять новых полевых баз и десять музейных площадок будут созданы в национальном парке «Русская Арктика» в Архангельской области в 2021-2024 годах, сообщает ТАСС со ссылкой на директора нацпарка Александр Кирилов. Также будут построены два круглогодичных стационара: на острове Хейса Земли Франца-Иосифа и на мысе Желания острова Северный Новой Земли.

Сейчас у нацпарка один стационар, где сотрудники работают в течение всего года. Это база «Омега» на Земле Александры – самом западном острове Земли Франца-Иосифа. Действующие полевые базы, которые работают во время летнего сезона, то есть примерно с июня по октябрь, находятся на мысе Желания, в бухте Тихой острова Гукера, мысе Флора острова Западный Нортбрук, островах Гофмана и Греэм-Белл.

«Круглогодичные стационары будут построены заново, мы не будем использовать старые здания на мысе Желания и острове Хейса, – пояснил директор нацпарка. – Это будут многофункциональные арктические центры, предназначенные для пребывания исследовательских групп и туристов на территории национального парка».

На острове Хейса располагалась геофизическая полярная обсерватория имени Эрнста Кренкеля (ранее «Дружная»). Станция была открыта в 1957 году, на ней одновременно могли проживать более 200 человек. На мысе Желания расположены строения гидрометеостанции, которая была основана в 1931 году, сеть оборонительных сооружений времен Великой Отечественной войны и самый северный в стране маяк. Мыс Желания – одна из наиболее перспективных точек для развития туризма в «Русской Арктике». В 2020 году здесь были обустроены экологическая тропа и смотровые площадки, установлены информационные таблички у памятников историко-культурного наследия.

С 2021 по 2024 гг. в нацпарке планируется создать полевые базы на острове Рудольфа Земли Франца-Иосифа, в заливе Русская Гавань, заливе Наталии и мысе Спорый Наволок на Новой Земле. Также планируется, что остров Виктория войдёт в состав нацпарка, и там будет полевая база. Базы или опорные пункты во всех этих точках будут представлять из себя «перехватывающие» станции. Это будут строения, где можно будет неделю прожить автономно. Там будут установлены койки, будут запасы продовольствия, топлива, запчастей.

В десяти точках с 2021 года будут создаваться музейные площадки. На Земле Франца-Иосифа они появятся на островах Земля Вильчека, Галля, Белл, Западный Нортбрук, Джексона, Хейса, Гукера, Рудольфа, Алджера, Земля Александры. 

далее в рубрике