Сейчас в Мурманске

23:29 6 ˚С Погода
18+

Пятничный календарный обзор: 12 января – день северного сияния и Всемирный день крионики

«День крионики» отмечается в честь первого человека, замороженного 12 января 1967 года с целью последующей реконсервации

Северное сияние
Анна Щетинина
12 января, 2024 | 18:47

Пятничный календарный обзор: 12 января – день северного сияния и Всемирный день крионики

Кольский полуостров. Фото: Любовь Трифонова / GeoPhoto


Особо романтичные могут отметить сегодня и День Снежной королевы, но это уже для красоты жеста и полноценности охвата заморозки. Все эти «праздники» – неформальные, и только у одного из них, Международного дня крионики, иначе называемого днем Бедфорда, существует реальный отсыл к дате и теме.


Неформальный день северного сияния

Северное (полярное сияние) или, как назвал его Галилео Галилей в 1619 году, Aurora Borealis, – это свечение, возникающие в результате возбуждения атомов и молекул атмосферы при вторжении в нее заряженных частиц солнечного ветра. Интенсивность и размер сияния зависят от силы Солнечной активности. Это явление образуется одновременно как в Северном, так и Южном полушарии, и становится немного ассимметричным отражением друг друга, поэтому с научной точки зрения все же правильнее говорить «полярное сияние», а не «северное сияние».



Фото: Сергей Сидоров / GeoPhoto


Атмосфера Земли состоит главным образом из молекул кислорода и азота. Сталкиваясь с частицами солнечного ветра, они приходят в возбужденное состояние, а успокаиваясь, высвобождают световую энергию. Именно это свечение мы и видим в небе. Магнитное поле Земли перехватывает солнечный ветер и вытягивает его по направлению своих силовых линий – то есть в районы магнитных полюсов. Поэтому сияние – «полярное», появляется возле обоих полюсов. На высоте около 100 км от поверхности Земли кислород при столкновении с частицами-пришельцами дает зеленый или красный цвет свечения. Зеленый свет излучается до двух минут, затем свечение становится красным. Также аврора бывает голубой и фиолетово-красной – из-за молекул азота.

Ученые выделяют два типа авроры — диффузное и точечное (дискретное). Явление диффузного типа довольно трудно заметить даже в ночном небе: оно проявляется в виде слабого свечения. Дискретное сияние – то самое, за которым охотятся. Оно различается по яркости, и ночью может освещать местность настолько интенсивно, что позволяет читать без искусственной подсветки.

В России аврору можно наблюдать в Архангельске, Воркуте, Карелии, Красноярском крае и Мурманской области. Кольский полуостров, который вроде и недалеко от центральной России, но в то же время расположен за Полярным кругом – одно из самых удобных мест для наблюдения за полярными сияниями. Сезон охоты на них начинается здесь уже в октябре и продолжается до марта-апреля, хотя чаще всего яркие зеленые и пурпурные всполохи, переливающиеся на небе, мурманчане наблюдают в разгар зимы.

GoArctic писал недавно, что в 2024 году благодаря повышению солнечной активности прогнозируется увеличение количества северных сияний на Ямале, а в 2023-м их наблюдали и в Подмосковье, и даже в Крыму.

На одном из сайтов «охотников за северным сиянием», к примеру, собрано много инструментов и рекомендаций для наблюдения за этим трудноуловимым природным явлением. 



Примерный прогноз видимости северного сияния на 12 января 2024 года. Источник: auroralights.ru 


Для древних викингов всполохи полярного сияния в небе были следами от мечей валькирий, которые забирают воинов в чертоги Вальхаллы. Народ саамов, живущий рядом с полярным сиянием испокон веков, имеет несколько версий происходящего: это могут быть весточки живым из мира мертвых, а могут быть искры, которые взметнулись на небеса после взмаха лисьего хвоста (именно благодаря этой легенде возникло финское название природного явления – revontulet, «лисьи огни»). В Средние века считалось, что полярное сияние предрекает эпидемию и войны. Саамы, кроме всего, называют полярное сияние «светом, который можно услышать», и многие люди, регулярно наблюдающие в жизни этот феномен, утверждают, что и вправду слышат его потрескивание и шелест. Первым суть явления пытался объяснить Михаил Ломоносов: именно он установил, что сияние в небе имеет электрическую природу.



Фото: Сергей Румянцев / GeoPhoto


Международный день крионики (день Бедфорда)

12 января в 1967 году группа ученых и медиков впервые выполнила криоконсервацию человека. Первым криопациентом стал американец Джеймс Бедфорд (James Hiram Bedford). В настоящее время он находится на криосохранении в компании Alcor Life Extension Foundation.

Бедфорд был профессором психологии Калифорнийского университета, специалистом в области профессиональной ориентации. С 1930 по 1956 годы он написал и опубликовал ряд книг по вопросам профессиональных консультаций. Страдая от неизлечимого рака почек с метастазами в легких, Джеймс Бедфорд в 1965 году откликнулся на предложение специалистов по крионированию – бесплатно подвергнуть крионированию тело первого добровольца, и его кандидатура была утверждена. Крионирование произошло в городе Глендейл, Калифорния 12 января 1967 года. По завещанию Бедфорда, 100 тысяч долларов США было направлено на дальнейшие исследования в области крионики.

Первые опыты по заморозке в лабораторных условиях умерших людей начали проводиться в 60-х годах прошлого века, и были еще несовершенными. Тем не менее, с тех пор в США в резервуары с жидким азотом температурой -196 °C было помещено около 400 тел. Стандартный договор с пациентом и криосервисом заключается на 100 лет с возможной пролонгацией на 25 лет. В США создано 2 общественных организации, которые будут заниматься контролем за воскрешением людей (выведением из заморозки) и восстановлением их в имущественных правах. В России подобный сервис появился в 2005 г. 

 

далее в рубрике