Сейчас в Мурманске

00:23 13 ˚С Погода
6+

Рабочая группа Арктического совета по устойчивому развитию поддержала проект по цифровизации материального культурного наследия в Арктике

1 Ноября, 2021, 17:51
Рабочая группа Арктического совета по устойчивому развитию поддержала проект  по цифровизации материального культурного наследия в Арктике
Фото: ПОРА


Очередное заседание Рабочей группы по устойчивому развитию Арктического совета состоялось 26–28 октября. Основная деятельность Рабочей группы заключается в реализации проектных инициатив, направленных на получение практических знаний и внесение вклада в повышение возможностей коренных народов и арктических сообществ по реагированию на вызовы в Арктике. В этом году заседание организовано под председательством Российской Федерации в гибридном формате. 

В мероприятии приняли участие более 100 человек, включая глав делегаций стран-участниц Арктического Совета и представителей организаций-наблюдателей: Арктический совет атабасков, Международная ассоциация алеутов, Международный совет гвичинов, Циркумполярный Совет инуитов, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и других. 

В этом году Северный Арктический федеральный университет имени М.В. Ломоносова впервые выступил в качестве инициатора проектной заявки «PrARCHeritage: Сохранение архитектурного наследия Арктики» совместно с представителями Университета Тромсе – Арктического университета Норвегии.  Проект направлен на объединение профильных организаций из стран Арктического совета для создания экспертной сети, определения объектов арктического архитектурного наследия, требующих мер по их сохранению, а также инициирование новых подходов к сохранению и популяризации таких объектов архитектурного наследия Арктики с использованием современных технологий виртуальной и дополненной реальности (VIAR).  Инициатива арктического университета получила высокую оценку от участников встречи и была поддержана рабочей группой по устойчивому развитию Арктического совета. Проект на встрече в Москве представили Константин Зайков, проректор по международному сотрудничеству и информационной политике САФУ и Мария Фролова, заведующая кафедрой объектов культурного наследия северных и арктических территорий САФУ.

В рамках трехдневной насыщенной программы участники обсуждали новые проектные инициативы, текущие проекты рабочей группы, дальнейшие планы работ на 2021–2023 годы. Среди рассматриваемых вопросов: повышение устойчивости арктической экосистемы; сохранение арктического архитектурного наследия; оценка ситуации с COVID-19 в Арктике и влияние на общественное здоровье; цифровизация лингвистического и культурного наследия коренных народов Арктики; развитие кластера арктических пищевых инноваций; удаленные энергетические системы; использование водородной энергетики в Арктике; утилизация твердых отходов в арктических сообществах; дошкольное и школьное образование; гендерное равенство; судоходство, а также проект международного центра мамонтов в Якутии.

Деятельность Рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию курирует Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, возглавляет Рабочую группу Абидат Магомедова, заместитель директора Департамента международного сотрудничества и технологического развития регионов Дальнего Востока и Арктики.

Следующее заседание Рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию запланировано на февраль 2022 года.

далее в рубрике