Сейчас в Архангельске

03:12 13 ˚С Погода
6+

Раскопки мамонтов открывают перед учеными доступ к древним микроорганизмам

О Науке и культуре
Михаил Пустовой
2 Августа, 2022, 12:39

Раскопки мамонтов открывают перед учеными доступ к древним микроорганизмам
Фото: Lentini Gabriele/GeoPhoto

Промысловая добыча мамонтов в Якутии помогает ученым делать научные открытия. Останки доисторических животных хранят на себе полезные для медицины микробы. Об этом рассказал в интервью «Фонтанке» участник арктических экспедиций доктор медицинских наук Артемий Гончаров.

Ученый возглавляет Лабораторию функциональной геномики и протеомики микроорганизмов Института экспериментальной медицины. В сфере его интересов – поиски в Арктике вирусов, убивающих бактерии (бактериофагов), для применения в медицине.

По Якутии Гончаров сотрудничает с палеонтологами Якутского музея мамонтов, российскими и зарубежными мамонтоведами. Мамонтовая лихорадка среди местных жителей помогает ученым получать древние микроорганизмы для исследований. Многолетняя мерзлота хранит фрагменты тел зверей периода плейстоцена: шерстистых носорогов, мамонтов, лосей и псовых.

«Ученым на руку, когда жители обнаруживают трупы животных с сохранными тканями, которые можно использовать для изучения древних микроорганизмов или генетических исследований. Многие промысловики, обнаружив необычный объект, сообщают палеонтологам о находке, и тогда удается извлечь его палеонтологическими методами и изучать без серьезных повреждений и влияния на микрофлору», – отметил доктор медицинских наук Артемий Гончаров. 

Одной из ценных находок стал Малоляховский мамонт. Его доставили в Якутск неразмороженным, что помогло исследовать состав желудочно-кишечного тракта особи.

В кишечной микробиоте ископаемых животных хранятся полезные микроорганизмы. Например, культивируемые энтерококки возможно применять в молочной промышленности – изготавливать сыры. Само изучение геномов из кишечника мамонта позволит понять пути эволюцинирования микроорганизмов.

Что важно, вечная мерзлота может стать источником бактерий – сырья для альтернативных антибиотиков – бактериофагов (биологических препаратов). Над этим работает Институт экспериментальной медицины и Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова. Ученые надеются, что бактериофаги снизят нагрузку на фармацевтику и больницу, возросшую из-за Covid-19.
далее в рубрике