Расширение ассортимента продуктов скажется на повышении качества и продолжительности жизни населения Арктики
Такое мнение высказал координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников на очередном заседании ЭС, посвященном проблеме формирования рынка пищевой продукции в Российской Арктике.

Такое мнение высказал координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников на очередном заседании ЭС, посвященном проблеме формирования рынка пищевой продукции в Российской Арктике.
«Развитие Арктической зоны России требует решения проблем продовольственного обеспечения населения. В настоящее время уже идет целенаправленная работа по развитию производства продуктов питания: программа Арктический гектар, программы по поддержке МСП и предпринимательства в АЗРФ, программа государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Развитие пищевой промышленности в Арктике обеспечит рост ВВП региона, будут создаваться новые рабочие места и увеличатся налоговые поступления. В то же время, расширение ассортимента продуктов скажется на повышении качества жизни населения, продолжительности его жизни. Это одновременно выгодно и для населения, и для бизнеса, и для государства в целом», – отметил модератор мероприятия Александр Воротников.
«Сегодня питание жителей арктических районов не соответствует не только рекомендованным для данных районов республики, но и общепринятым нормам питания. Практически всё продовольствие скороспелых отраслей животноводства в Арктику завозят с материка. Однако в периоды отсутствия навигации в труднодоступных населенных пунктах запасов часто не хватает. Необходимо создавать собственные производства данной продукции с помощью субсидирования затрат на обеспечение комбикормами. Также в регионе необходимо развивать механизмы профилактики дефицита йода у населения и механизмы поддержки развития рыболовства во внутренних водах», – добавила Анна Шишигина, ведущий научный сотрудник Арктического научно-исследовательского центра Академии наук Республики Саха (Якутия).
Координатор программ ПОРА Андрей Иванов рассказал о проекте «ПОРА есть Арктическое!» – Каталоге производителей арктических продуктов питания. Одна из задач Каталога – рассказать жителям центральной части России о гастрономическом разнообразии Севера и популяризировать полезные продукты северных производителей и кухню российской Арктики среди жителей средней полосы. Желающие производители арктических продуктов питания могут присоединиться к каталогу, заполнив форму регистрации на сайте dieta.goarctic.ru.
К. биолог. н., член Национального комитета экологической безопасности Анна Ридигер в своем выступлении отметила, что для Арктики актуальным будет использование методов индустриальной аквакультуры, в частности УЗВ-систем (установки с замкнутой системой водоснабжения) в арктической зоне для воспроизводства водных биологических ресурсов в целях модернизации рыбохозяйственной деятельности и организации производства пищевой продукции с высокой добавленной стоимостью (рыба, икра и другие водные биоресурсы).
Все участники заседания согласились с тем, что в Арктике необходимо развивать сити-фермерство и восстанавливать сокращающиеся популяции рыб в аквакультуре. Также для обеспечения поставок рыбы и морепродуктов в центральные регионы России из Арктики нужно развивать непрерывную холодовую цепь, обеспечивающую оптимальный температурный режим хранения и транспортировки скоропортящейся продукции.
Справка
Экспертный совет — это объединение внештатных экспертов Проектного офиса развития Арктики по вопросам устойчивого развития арктических территорий. Он занимается оценкой поступающих в организацию предложений на предмет научности и релевантности арктической тематике, изучением возможности внедрения инновационных методов и методик в научном, промышленном и социальном аспектах развития АЗРФ, популяризацией знаний об Арктике. Подробнее здесь.