Сейчас в Мурманске

09:38 15 ˚С Погода
18+

Рассмотрены мастер-планы Певека и Эгвекинота на Чукотке и Кемско-Беломорской агломерации в Карелии

Глава Чукотки представил свой регион, а глава Карелии и разработчик Григорий Ревзин рассказали о карельской агломерации

Кемско-Беломорская агломерация Республика Карелия Певек Эгвекинот Чукотка
Анна Щетинина
27 мая, 2024 | 15:01

Рассмотрены мастер-планы Певека и Эгвекинота на Чукотке и Кемско-Беломорской агломерации в Карелии

Губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов. Фото: Анатолий Медведь / РИА Новости. Источник: prochukotku.ru



На выставке-форуме «Россия» 24-25 мая прошли Дни регионального развития Дальневосточного и Северного (Арктического) макрорегионов. На сессии «Новый облик городов Дальнего Востока: инструменты реализации мастер-планов» эксперты обсудили планы развития Дальнего Востока и реализацию программы разработки мастер-планов 25 городов, объединенных в 22 агломерации. О работе над мастер-планами двух населенных пунктов Чукотки – Певека и Эгвекинота – рассказал губернатор округа Владислав Кузнецов.

Участники пленарной сессии «Российская Арктика: путь в будущее» обсудили перспективы развития городов и сельских населенных пунктов арктических территорий. Глава Карелии Артур Парфенчиков представил потенциал Кемско-Беломорской агломерации.


Мастер-планы Певека и Эгвекинота Чукотского автономного округа

В Певеке до 2033 года предлагается построить около 50 тысяч квадратных метров жилья, создать 2,5 тысячи рабочих мест, построить круглогодичные теплицы и комбинат, открыть промышленный технопарк для малого и среднего бизнеса. По оценке экспертов, реализация плана увеличит рост населения самого северного города России на 20 процентов, сообщает ИА «Чукотка».

В Эгвекиноте планируется строительство более 20 тысяч квадратных метров арендного жилья, создание круглогодичных теплиц для снабжения населения свежими овощами, фруктами и зеленью. Будет проведено благоустройство улиц и площади центральной части поселка. Запланировано строительство рекреационно-оздоровительного комплекса для жителей.

«Развитие Певека и Эгвекинота на основе мастер-планов улучшит качество жизни людей. Мастер-планы эксперты готовили на основе предложений жителей. В мае проекты представили жителям, на основе их пожеланий документы будут доработаны к концу июня», – рассказал губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов в своем телеграм-канале. Глава региона отметил, что разработкой мастер-планов населенных пунктов занимается конструкторское бюро «Стрелка» при поддержке ВЭБ. До 1 июля все мастер-планы должны быть представлены президенту страны, а до 1 октября комплексные программы развития территорий должно принять правительство РФ.

Первым на Чукотке был разработан мастер-план развития Анадырской агломерации, которая включает городской округ Анадырь и поселок Угольные Копи. Документом предусмотрено, в частности, создание около 3 тысяч рабочих мест, ввод до 2040 года около 50 тысяч кв. метров жилья, строительство очистных сооружений, создание и модернизация овощехранилищ и тепличных комплексов и другие мероприятия. Документ был представлен в мае прошлого года, а в сентябре его одобрил президент РФ. До 2030 года на развитие Анадырской агломерации будет направлено почти 32,7 млрд рублей.  




Выступление главы Карелии Артура Парфечикова с презентацией Кемско-Беломорской агломерации. Источник: gov.karelia.ru


Мастер-план Кемско-Беломорской агломерации в Республике Карелия

О том, что два города на севере Карелии — Кемь и Беломорск – включили в перечень опорных населенных пунктов Арктики, стало известно в октябре 2023 года. На Северо-Западе России Карелия является воротами в Арктику. Кемь и Беломорск имеют прямой выход к Белому морю, и, единственные в Арктической зоне, – выход к Балтийскому морю через Беломорско-Балтийский канал. Также это центр железнодорожной логистики. Поэтому один из ключевых проектов Кемско-Беломорской агломерации – развитие транспортной инфраструктуры. В частности, в Беломорске планируется строительство глубоководного грузового порта, информирует пресс-служба главы Карелии.

«Порт позволит обеспечить транспортировку грузов, которые перевозятся по Беломорско-Балтийскому каналу, в Китай, страны Юго-Восточной Азии, Южной Америки. Это и каботажные перевозки до портов на Северном морском пути грузов северного завоза и арктических проектов, учитывая, что мы нашли нужные глубины в 10 км от Беломорска», – отметил губернатор Республики Карелия Артур Парфенчиков.

На форуме «Арктика – наш общий дом», прошедшем в Петрозаводске (Карелия) в те же дни, что и дальневосточная сессия в Москве, партнер компании ООО «КБ Стрелка», разработчик плана Григорий Ревзин отметил, что строительство глубоководного порта в Карелии должно стать одним из ключевых объектов реализации мастер-плана Кемско-Беломорской агломерации, его стоимость оценивается в 60 млрд рублей; окупаемость такого объекта составляет не менее 20 лет и выходит за пределы инвестиционного цикла.

Другие ключевые направления в разработке мастер-плана – инфраструктурные проекты и развитие туризма. В Кеми и Беломорске будет расширена социальная инфраструктура и модернизирована инженерная. Между двумя северными городами запланировано строительство аэропорта «Подужемье». Его открытие, в том числе, позволит обеспечить удобную логистику для посещения двух объектов ЮНЕСКО – Беломорских петроглифов и Соловецкого архипелага. Карельское побережье Белого моря – особое место для притока туристов. Раскрытие туристического потенциала этой территории – тоже одна из важных задач. Мастер-план предполагает строительство двух туристических курортов в Кеми и Беломорске. Прорабатывается возможность строительства пассажирского порта в Кеми. Реализация планов, как уточняют разработчики, должна проходить с учетом особенностей территории, в частности, низкой плотности населения: на территории будущей агломерации проживает всего порядка 22 тыс. жителей.

Еще одна точка развития агломерации связана с ее ресурсным потенциалом: на ее территориях обнаружены богатые запасы строительного камня для производства щебня в объеме 1 млрд кубических метров и расположено крупнейшее молибденовое месторождение Лобаш.   

«Главная миссия агломерации – это возрождение русского Поморья. Для раскрытия потенциала агломерации будет реализовано 9 программ, выполнено 50 мероприятий. Это важно не только в интересах нашего региона, но и для выполнения задач по развитию Арктики», – подчеркнул Артур Парфенчиков.

А разработчик Григорий Ревзин, в свою очередь, резюмировал: «Логическим скелетом всей этой работы (разработки мастер-планов опорных населенных пунктов) является Северный морской путь (СМП). Мы должны понимать, что есть проблемы социально-экономические ˂…˃, но основа – это СМП и соединение всех локальных особенностей, в том числе Кемско-Беломорской агломерации с выходом в глобальный мир и с выходом на глобальный рынок».

 

далее в рубрике