Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 26 июля 2024 года
Пора читать арктическую рассылку! Фестивали прямо сейчас, ТТХ нового суперкорабля, интервью с актрисой якутского кино
Фото: Алексей Матвеев / GeoPhoto
1. (Куда съездить) Выездной фестиваль «Норильск зовёт!» и фестиваль уличного арта в Архангельске «ПоморСтрит»
Окрестности Норильска – пожалуй, одно из немногих мест в России, где на летнем туристическом фестивале в июле можно увидеть снег. Но мероприятия фестиваля «Норильск зовёт!»: сапсёрфинг, концерты, походы, мастер-классы, – состоятся при любой погоде. Будет организован свободный прокат сапбордов. Гостям также предложат конкурс северной гастрономии с дегустацией, живую музыку в исполнении местных коллективов и хедлайнера – группы «7Б», выставку высокопроходимой техники – вездеходов и внедорожников, походную баню и массу других активностей. Доехать до места проведения фестиваля в долине реки Ергалах можно самостоятельно, но дорога непростая, – поэтому 27-28 июля каждые два часа из Норильска будут бесплатно курсировать машины повышенной проходимости.
В Архангельске проходит фестиваль уличного искусства «ПоморСтрит». Жители города уже могут увидеть, как преобразились самые неказистые городские строения – трансформаторные будки и насосные станции. Чуть раньше состоялся приуроченный к юбилею города конкурс эскизов граффити на тему «Архангельск – город-порт». Тем временем, архангельский Музей изобразительных искусств обновляет свой уличный проект – в своеобразной уличной галерее на стене музея архангелогородцам показывают большие репродукции-муралы по мотивам известных живописных произведений великих мастеров. В ближайшее время планируется обновление этого – небольшого, как сокрушаются музейщики – пространства, поэтому сейчас проводится опрос среди жителей города: какие картины хотели бы видеть на фасаде музея в будущем.
2. (Видео) Новый корабль проекта 22770
Начинается создание нового суперкорабля проекта 22770. Специалисты Балтийского завода приступили к резке металла для многофункционального судна атомно-технологического обслуживания (МСАТО). Этот корабль будет поддерживать работу атомных энергетических установок других судов. Планируется, что он будет готов к 2029 году и заменит старое судно «Имандра» (проект 1948). Показываем ключевые характеристики строящегося судна.
3. (Комментарии экспертов ПОРА) Как ГЧП поможет космическим проектам для Арктики?
В начале июля 2024 года депутаты Госдумы одобрили законопроект о применении механизмов ГЧП в космической деятельности. «Принятие закона обеспечит возможность создания для Российской Федерации полноценной орбитальной группировки космических аппаратов, способной решать задачи оперативного мониторинга Арктической зоны», – утверждается в публикации на сайте Госдумы. Комментирует эксперт по ГЧП, координатор Экспертного совета ПОРА, доцент ИОН РАНХиГС Александр Воротников.
4. (Комментарии экспертов ПОРА) Как вернуть высокообразованное население в арктические города?
Посёлок Диксон в советский период считался самым просвещенным населенным пунктом в стране – до 55% его населения было с высшим образованием. В 1985 году в Диксоне проживали 5 тысяч человек – на 1 января 2023 года здесь осталось всего 309 человек, из которых никто не занимается наукой. Как вернуть высокообразованное население в Арктику, рассуждает Вячеслав Марача, ведущий научный сотрудник РАНХиГС при президенте РФ, доцент Финансового университета при правительстве РФ, доцент НИЯУ МИФИ, вице-президент Национальной гильдии профессиональных консультантов.
5. (Интервью) Анастасия Алексеева: «Якутское кино началось благодаря любителям»
«Дома мне стала так плохо из-за того, что я отказалась от своей мечты, что мама сказала: «Все завтра пойдем, ты же этого хочешь». И с утра мы пошли на третий тур. Я сидела в зале ожиданий и очень волновалась. Меня ведь могли и вовсе не вызвать – я же отказалась. И вдруг слышу: «Алексеева». Я встала. «Ну что, решила стать актрисой?» Я сказала: «Да». Выдохнула и в третьем туре меня взяли. В нем я сыграла Сорук Боллур. Так зовут вестника новостей трех миров в олонхо».
На портале GoArctic вышло интервью с артисткой Анастасией Алексеевой, актрисой «Театра Олонхо». Она рассказывает о том, как создала собственное олонхо-сказание «Кыыс Урсун» о девушке-удаганке, то есть шаманке. И о якутском кинематографе, а также о том, как ей самой однажды довелось сняться в кинофильме.
6. СЛОН и Норильлаг: что от них осталось?
Материальные свидетельства периода репрессий: бараки, вышки, ограждения и т.д., – в большинстве своём исчезли с лица земли, в лучшем случае превратившись в заросшие травой следы фундаментов (как в Норильске), магазины и склады (как на Соловках), или в новые жилые микрорайоны. Бывшие сталинские лагеря сохранились только там, куда не добрались люди, в непроходимой глуши. В основном же они незаметно пропали или сильно видоизменились. Вот уже несколько десятилетий авторы статьи пытаются определить закономерности в вопросе ликвидации лагерей ГУЛАГа по всей стране – некоторыми из наблюдений и выводов они делятся с нашими читателями в материале, в котором размышляют о становлении системы ГУЛАГа, связи Соловков с Таймыром, современном состоянии лагерных «объектов» и в целом – об исторической памяти.